22 logements avec vue.

À la lisière d’un parc / Situé dans un plan urbain dense, avec pour respiration un parc sur sa frange Ouest, le bâtiment est travaillé comme une lame de front de mer. Tous les logements s’ouvrent à l’Ouest avec une façade vitrée sur de grands balcons filants.

Plan intérieur / Pour sortir de la répartition jour/nuit, une des chambres est orientée plein Ouest, sur les balcons filants. Elle peut être utilisée comme bureau, chambre d’enfant, atelier …

Le logement est structuré selon deux axes se rencontrant perpendiculairement. Un axe cuisine – salle à manger, et un axe salle à manger – salon.

 

23 logements dans une tour.

Géométrie / Le bâtiment a pour emprise une base carrée de 18m20, à l’intérieur de laquelle un second carré, construit sur le même centre, opère une rotation qui délimite les balcons.

Faire le tour de son logement / En s’inspirant des nombreuses qualités de la maison individuelle, le bâtiment développe un espace extérieur en continuité avec le sol intérieur du logement. J’habite mon logement de plain-pied avec le sol extérieur.  Toutes les fenêtres sont des portes fenêtres. Chaque pièce est accessible depuis l’extérieur, « je peux ainsi faire le tour de mon logement ».

Vivre ensemble / Ce bâtiment propose ainsi une narration autour de l’habiter. Cette narration met place des dispositifs articulant les sphères d’intimité, par des microcosmes enchâssés, et favorise le lien social.

© Bureau FaceB

Programme

Construction de 45 logements en 2 bâtiments, ZAC Pépinière

Concepteur(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

3 218 m²

Coûts

4 858 000 €

Crédit photos

Photos : Delphine Lermite Apparition artistique : Martin Poppins Documents graphiques : Bureau faceB

Date de mise à jour

03/06/2021