Aménagement du quartier Connétable - Clisson

44190 Clisson

Le secteur du Connétable est la concrétisation d’une réflexion de renouvellement urbain du centre-ville historique engagée par la Ville de Clisson au milieu des années 2000. Le projet réalisé, conçu par l’architecte-urbaniste Bruno Gaudin, s’inscrit en couture urbain du tissu historique existant. Le projet regroupe dans son ensemble, la médiathèque (culture en centre-ville), un parking sous-terrain (réalisation Loire-Atlantique Développement-SELA), 16 logements locatifs sociaux et 550 m² de surface commerciale (réalisés par Harmonie Habitat) qui établissent la liaison entre la rue commerçante des Halles et le secteur commerçant de la place des Douves. Les cheminements piétons suivant le parcours de l’ancienne courtine sud du château, la mise en valeur des tours médiévales (rappel granit d’un empâtement, mise en lumière d’une autre…) et l’œuvre sequoia/schiste de l’artiste local Bozo singularisent le quartier. Les réalisations architecturales apportent quant à elle modernité et dynamisme en cœur de ville centre-ville. Démolitions, fouilles archéologiques, travaux en site contraints ont été le quotidien de ce secteur durant plusieurs années.

Financement pour l’aménagement du quartier :
Opération de renouvellement urbain s’inscrivant dans le projet plus global de la ZAC du Champ de Foire et du Centre-Ville historique, comprenant 4 sous secteurs : Connétable, Champ de Foire, Bertin-Gare, Porte-Sud. Secteur Connétable financé par des subventions (Contrat de Territoire du Département, fond national pour l’archéologie préventive…) et par la cession de charges foncières sur les autres secteurs de la ZAC (péréquation avec le secteur du Champ de Foire).

Bureau(x) d’études pour l’aménagement du quartier : Artelia.

 

Programme

Quartier de renouvellement urbain en cœur de ville historique, avec construction d’une médiathèque, de logements sociaux et de cellules commerciales.
Aménagement d’espaces publics qualitatifs, plan masse reprenant la courtine du château (devenue venelles).
Implantation d’une œuvre d’un artiste local
Mise en valeur du granit comme élément identitaire localement.
Intégration de l’ensemble dans un tissu urbain dense, de manière sobre et sans pastiche.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

Aménagement : Surface de l’ensemble de l’îlot ayant fait l’objet d’un renouvellement urbain (périmètre espace public + emprises des constructions réalisées sous MOA Harmonie Habitat) : 1 500 m²
Bâti : 1510 m2 (SHAB)

Coûts

Aménagement : Coûts de travaux : 1 245 000 € (HT) / Acquisitions foncières : 572 000 € (HT) / Coût de maîtrise d’œuvre : 205 000 € (HT)

Documents

Crédit photos

©Loire-Atlantique Développement-SELA

Date de mise à jour

06/09/2021