Intramuros Construction d’une maison à patios en ossature bois - Wattignies

59139 Wattignies

La configuration du terrain en une bande étroite et longue, auquel s’ajoute l’application réglementaire des gabarits et un recul de 5 mètres, nous a conduit à occuper la totalité du terrain en réalisant une maison traitée en creux, organisée autour de patio, cour et jardin clos. Ces dispositifs permettent de préserver, d’un geste protecteur, l’intimité des habitants.La perception extérieure des volumes simples est troublée par la présence de clôtures, qui « gomment » l’aspect domestique au profit d’une image totalement abstraite et conceptuelle du projet.La maison est une « machine à vivre » organisée autour d’une galerie support d’oeuvres, qui traverse l’ensemble construit horizontalement et verticalement, assurant des perspectives multiples et des regards obliques.Toutes les orientations ont été exploitées afin de faire pénétrer la lumière au coeur de la maison, y compris au nord par de larges bow-windows qui cadrent la vue du séjour sur les arbres et le ciel.Une dalle béton unificatrice régit entre eux les espaces intérieurs et extérieurs à l’image d’un continuum spatial, créant une relation plus riche avec le paysage, qui est aspiré à l’intérieur de l’habitat par de larges baies vitrées.Le plan d’organisation de l’espace est fluide et simple. D’un côté du patio, l’espace nuit est dédié en rez-de-chaussée aux enfants et à l’étage aux parents. De l’autre côté s’organise l’espace de vie collective. La galerie assure les relations à tous les niveaux.Le procédé de construction bois pour l’ossature et le bardage a permis la réalisation de cette maison en un temps très court et en « chantier propre », soucieux de l’environnement immédiat, mais aussi sélectionné pour ses performances thermiques, ses qualités esthétiques et son coût maîtrisable.La toiture plate reçoit une végétalisation qui accentue le confort thermique, permet la récupération des eaux de pluie et offre une meilleure intégration de ce volume dans le site © Agenc Saison Menu

Cédérom photographies haute résolution

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

SHON : 187 m2

Coûts

253 066 € HT

Crédit photos

Agence Saison Menu

Date de mise à jour

09/03/2010