Jardin du souvenir - SOLAIZE

Chemin du cimetière, 69360 SOLAIZE

Le cimetière de la commune de Solaize a été intégré au plan de composition d’ensemble du nouveau quartier des Éparviers au moyen d’un grand mail planté et dimensionné sur la largeur de la façade du cimetière qui structure aujourd’hui l’espace public. Le grand mail débouchait à l’origine sur un mur de clôture sans grande valeur qui a été recomposé afin de lui attribuer une importance nouvelle dans le paysage. Le programme touche au réaménagement de l’entrée côté Ouest du cimetière, en accord avec le projet de remodelage de la place, et sa réorganisation par la création d’un jardin du souvenir. Du côté du mail, un mur en pierre naturelle a été construit ; côté cimetière, celui-ci intègre des caissons pour accueillir les urnes. Une transparence a été créée dans ce mur pour prolonger la perspective depuis le mail vers les collines lointaines. Entre le nouveau mur et le reste du cimetière, un petit jardin a été aménagé dans l’esprit d’un espace végétal intime favorable au recueillement. La pierre mise en œuvre est celle des constructions traditionnelles de la commune et notamment de l’église. Les caissons des urnes ont été préfabriqués en bétons de fibres pour en réduire l’épaisseur, ils sont divisés en deux parties : une partie carrée fermée par une dalle de pierre pour accueillir l’urne, une partie ouverte pour déposer des fleurs. Des qualités de composition et de dessin, le soin avec lequel cette extension a été intégrée au cimetière de même que le choix des matériaux, tout concourt à souligner la réussite de l’opération.

Programme

Aménagement de l’entrée côté Ouest du cimetière, réorganisation du cimetière et création d’un colombarium.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

300 m2

Coûts

203 320 € TTC

Crédit photos

Atelier LD

Liens pages web

Date de mise à jour

10/11/2011