Situé sur un coteau longeant la rivière du Goyen, la commune de Pont-Croix est labellisée «Petite cité de Caractère» et bénéficie d’un patrimoine bâti et paysager remarquable. Son centre-bourg est occupé par un ancien séminaire dont la surface de plancher dépasse 5000 m². Très longtemps désaffecté, le site connait aujourd’hui une grande campagne de réaménagement.
La commune a lancé la rénovation progressive des bâtiments avec une programmation d’un pôle médicale, d’une médiathèque et d’une école de musique. Le réaménagement des espaces publics vise à redonner un cadre qualitatif à ces équipements structurants et redynamisants. Ainsi, le grand parking d’entrée du bourg est restructuré de manière à accueillir dans une ambiance arborée environ 130 places de stationnements et permettre aux piétons de se déplacer sur des chemins sécurisés.
Les aménagements consistent à revaloriser l’ensemble du site de manière à lui redonner une image de cœur de bourg. Les axes du projet :
– recréer un parking paysager largement planté et tramé de noues végétalisées de 134 places de stationnement dont 4 places PMR
– organiser un mail piéton Est-Ouest longeant les bâtiments du séminaire et permettant un cheminement doux bordé par une noue de récupération des eaux pluviales végétalisée.
– aménager un jardin dans le cloitre d’une surface de 2500m² desservant les différents équipements, commerces et logements.
– revoir les abords directs de l’aile Est du séminaire et la problématique des accès et stationnements liés au bâtiment tout en préservant une liaison piétonne nord/sud
Le cloître intérieur du Séminaire est aménagé en jardin patrimonial dont les lignes classiques répondent aux façades monumentales du bâtiment. Le jardin est une invitation au voyage. Il est inspiré du Japon avec ses floraisons de cerisiers à fleurs (prunus x yedoensis) et de leurs techniques de tuteurage. 16 prunus sont plantés et se développeront avec le temps afin d’offrir une voûte florale spectaculaire attendue chaque printemps par tous les habitants.

Programme

Réaménagement des abords de l’ancien séminaire en jardin et zone de stationnement paysager

Maître(s) d'ouvrage(s)
Autre(s) acteur(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2019
Surface(s)
1 ha
Coûts
477 000 € HT
Crédit photos
A-Mar
Liens page web
Réalisation mise à jour
novembre 2023
debug, no arrray