Jardin public avec halle couverte - Bernaville

Rue René Delcourt, 80370 Bernaville

Analyse Urbaine

Le terrain d’assiette de cette opération se situe dans le contexte du centre bourg de Bernaville. L’église, le calvaire, le cimetière et des opérations rurales de construction privées (notamment au voisinage immédiat du site) constituent l’environnement général. Positionné à proximité du calvaire ; et de l’angle de la rue René Delcourt et de la place Jean Marie Danel, le terrain en question joue un rôle de pivot.

Analyse de Site

Situé en zone UA du PLU, le terrain d’assiette de cette opération a une superficie de 1 710 m². Son linéaire de façade est en grande majorité orienté Nord-sud sur la place Jean Marie danel et Est-Ouest sur la rue René Delcourt. La parcelle se connecte donc à 2 axes majeurs du bourg. Elle représente une articulation importante entre le centre bourg et les axes routiers desservant Beaumetz et Ribeaucourt. En termes d’altimétrie, le site connaît un dénivelé de 150 cm sur la rue René Delcourt par rapport à la place Jean Marie Danel.

Analyse du Programme

Le programme proposé par la commune de Bernaville est le suivant :

  • Aménagement d’un espace public, pivot du centre bourg
  • Construction d’une halle couverte (promenade couverte)
  • Construction de sanitaires publics et d’un local de service pour entretien des espaces verts (soumis au code du travail)

Proposition architecturale

La halle sera implantée en limite des parcelles 222 et 221 en partie. Cette implantation permet de :

  • Proposer un espace public en 2 parties connectées respectivement place Jean-Marie Danel et rue René Delcourt
  • Créer un accès principal sur la place Jean Marie Danel répondant aux critères d’accessibilité des PMR
  • Créer un accès et une zone de parking donnant sur la rue René Delcourt
  • La halle, de part son rôle de rotule sur le site, est traité comme un élément fort du site qui met en valeur les éléments qui l’entoure. Ce volume simple et clairement identifiable permet une accroche sur les pignons des habitations mitoyennes. Ainsi les fonctions de l’espace public sont clairement lisibles :
  • La halle est traitée comme un élément protecteur, ouvert sur un jardin intérieur et en connexion avec un second jardin reliant la rue René Delcourt.
    Les pièces servantes sont traitées comme des éléments refermés sur eux-mêmes et venant marquer l’accès principal au site (nota : aucun local ne sera chauffé). Afin de répondre aux demandes de la mairie d’harmonisation du projet dans son contexte, les choix architecturaux permettent de respecter les articles suivants du PLU :
  • UA-6 Sur demande de la mairie, afin de proposer une harmonisation des volumes sans générer d’obstacles visuels depuis la place Jean Marie Danel, la continuité visuelle est assurée par une clôture en barreaudages subordonnée à des conditions particulières concernant l’aspect extérieur (UA-11)
  • UA-7, UA-10 et UA-11 Sur demande de la mairie, afin de proposer une harmonisation des volumes la hauteur à l’égout des constructions est fixée à 2.90 m.
    La pente de toiture reste faible pour ne pas impacter les parcelles voisines : 9°, soit une hauteur de 4.00 m en limite de propriété. (UA-10, les équipements publics ne sont pas soumis aux règles de hauteur).

Cette inclinaison oblige donc a travaillé avec un revêtement de toiture en zinc anthracite (proche de la teinte des ardoises) adapté aux faibles pentes. Les matériaux choisit : le zinc, le bois, l’enduit crème, la pierre et la ferronnerie aboutissent à une proposition architecturale qui marie modernité et tradition et permet de donner un caractère singulier et homogène à l’opération, tout en respectant l’urbanisme environnant.

Programme

Equipement Public : Jardin et halle couverte

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

Halle : 400m² et jardin : 680m²

Coûts

540 000€ HT

Crédit photos

Antoine Maugnard, architecte, 03.22.91.12.16

Date de mise à jour

12/03/2020