Justice, 30 logements passifs, Lille (59) - Lille

59000 Lille

L’opération s’inscrit dans un projet de requalification de l’îlot Justice, au cœur de Wazemmes.  Les 30 logements labellisés PASSIVHAUS constituent une nouvelle séquence d’entrée dans l’opération PSA Citroën. La distribution s’organise autour de deux cages d’escaliers et deux accès individuels au rez-de- chaussée, avec jardins privatifs. En R+3 rue de la Justice et R+4 le long de la future voie menant au cœur d’îlot, le collectif s’adapte aux morphologies voisines.

Le bâtiment présente un revêtement en brique gris-beige nuancée et étouffée sur les façades publiques. Quant au parking du rez-de- chaussée, des transparences sont créées à l’aide d’un moucharabieh. Des briques posées en boutisses, en léger débord, viennent rythmer les façades au niveau des allèges et en voussure des fenêtres en aluminium. La trame de baies très rigoureuse est contredite par des balcons aléatoires, aux généreux porte-à-faux.

Isolé par l’extérieur, le bâtiment est équipé d’une chaufferie collective avec récupération des eaux grises et Pac Chaleur Air-Air. Tous les équipements techniques sont inclus dans le volume chauffé. L’orientation a été particulièrement travaillée. Les logements sont doublement orientés à partir du T3.

Les espaces extérieurs sont très végétalisés, de manière à donner une vraie place à la Nature. Celle-ci devient un élément structurant du projet. La palette végétale reprend celle des jardins privés traditionnels
© BplusB Architectures

 

Programme

Construction de 30 logements sociaux PASSIFS, avec parking et espace vert partagé.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

2 031m² SDP

Coûts

2 800 000 € HT

Crédit photos

BplusB Architectures

Date de mise à jour

27/05/2019