La cuisine, Centre d’art et de design
L’ambition de La cuisine n’est plus à prouver. Par son programme d’abord : il s’agit d’un centre d’art et de design installé en 2014 dans un chef-lieu de 5 500 habitants, et dont les thématiques orientées sur l’alimentation prouvent la volonté d’un ancrage territorial. Par son architecture ensuite : l’édifice est l’œuvre du collectif d’architectes catalans créé en 1987, RCR Arquitectes, également auteur du musée Soulages à Rodez et lauréat du Prix Pritzker en 2017. Leur proposition discrète et savante sur les ruines de l’ancien château est exemplaire. Il ne restait de l’édifice du XIIIe siècle que les murs d’enceinte ainsi qu’un petit corps de logis. Les architectes ont fait le choix d’intervenir en périphérie, s’appuyant sur ces murs, de manière à retrouver la conformation de la cour initiale. Cette dernière devient la place publique et le lieu de distribution des salles d’exposition, bibliothèque, auditorium auxquels se rajoute l’inédite grande cuisine. Les architectes choisissent ensuite l’acier brut et le verre, pour distinguer radicalement leurs rajouts, respectant en cela les doctrines d’intervention sur du bâti existant. L’histoire reste lisible et la ruine se trouve dès lors transfigurée.
Culture
La cuisine, Centre d’art et de design
Envoyer un ouvrage
« * » indique les champs nécessaires