La maison dédoublée – restaurant le « Pas Sage »
Le projet de Mazières-de-Touraine dépasse les enjeux d’un simple restaurant. Il s’agit tout à la fois de refermer la place Gambetta en agrandissant l’espace public
par une terrasse ouverte et végétalisée, de compléter l’offre en équipements publics de cette commune rurale, que de réaliser ici un projet manifeste d’une gestion
durable des ressources du territoire. Géothermie, récupération et réemploi des eaux pluviales, utilisation de matériaux bio-sourcés issus de filières locales… sont
autant de réponses que cette toiture à double pignons apporte à l’urgence climatique de notre siècle.
Approche environnementale :
→ Pompe à chaleur géothermique (via 2 sondes à 90 m) pour assurer le chauffage et
le rafraîchissement passif du bâtiment (freecooling)
→ Isolation en matériaux biosourcés (liège, lin+chanvre, fibre de bois) et charpente
bois
→ Couverture en bardeaux de châtaignier fendus sur quartier à la main
→ Ventilation mécanique double flux
→ Récupération des eaux pluviales
Restaurant de 50 couverts
La maison dédoublée – restaurant le « Pas Sage »
Envoyer un ouvrage
« * » indique les champs nécessaires