« Le Bas-Chantenay est un quartier industriel en mutation, en bord de Loire. Dans cette ambiance de collage urbain, une maison ferroviaire des années 20 a été restructurée en bureaux, espaces nomades, collaboratifs et de réception. (…)
Débarrassée de son toit originel, la maison est réhabilitée en un socle maçonné à arcades, surélevé d’un volume en résille bois.
Dans la partie rénovée, la logique architectonique – une enceinte maçonnée subdivisée par un mur de refend et un noyau maçonné – est remobilisée au profit de nouvelles pratiques. Les espaces ouverts s’installent entre ces invariables, qui articulent zones calmes, collectives et techniques.
La rénovation se structure autour de deux interventions ciblées : arasement et trémie. Contre le refend originel, les planchers bois sont ouverts en un atrium transversal et toute hauteur. Ce vide introduit de nouvelles qualités d’usages et diffuse un confort lumineux et des flux simplifiés dans le bâtiment. Au niveau +2, la surélévation prolonge la logique et les qualités des étages inférieurs. Autour de l’atrium, un espace de réception, des salles de réunion et des terrasses-belvédères regardent le grand paysage industriel, dans une vue filtrée par la résille.
Pour ne pas bouleverser la structure existante, la charpente repose directement sur les façades sans reprise intermédiaire. Elle est organisée en un exosquelette de bois, habillé de modules de résille préfabriqués et autoportants. Depuis l’extérieur, ce moucharabieh joue sur les perceptions cinétiques lointaines et proches. Selon le point de vue, ce monolithe sans échelle fait écho aux volumes des hangars voisins ou devient dentelle de bois.
Pour tenir une ambiance globale confortable et unifiée, il a été proposé à la maîtrise d’ouvrage de faire intervenir l’atelier Fichtre, menuisiers-concepteurs. Leur travail s’associe à la démarche architecturale et y incorpore un regard sensible et artistique. À la façon d’un décor de théâtre inversé, ils réalisent un garde-corps en bois cernant l’atrium. Massif, il crée une barrière acoustique et séquence les déambulations.
De généreux placards en bois épaississent les parois existantes. Ils mettent à l’abri des zones de travail de l’atrium et offrent du stockage aux travailleurs nomades. Ces dispositifs favorisent les vues longues et structurent la circulation entre les différents espaces.
Le projet s’inscrit dans une démarche de réemploi porté par l’agence dès la conception. Le mobilier de bureau, réalisé par Fichtre, transforme ainsi les anciens bureaux de l’entreprise en grandes tablées pour les travailleurs de passage. Les matériaux déposés sont réinvestis : la charpente est réutilisée en bancs et les tuiles de la couverture, empilées, deviennent les murs moucharabieh de l’abri vélo de l’entrée. »
(Texte : agence LAUS architectes)

Rôles :
  • Maître d’œuvre mandataire : Laus architectes
Programme

Réhabilitation et surélévation d’une maison ferroviaire en équipement tertiaire : bureaux, espaces collaboratifs, création en hauteur d’une salle de réception

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2022
Surface(s)
848 m²
Coûts
Total : 1 760 000 € HT Aménagement extérieur : 140 000 € HT (valeur 2022)
Crédit photos
Gaëtan Chevrier
Distinction(s)
Sélectionné pour Aperçus 2023, Prix départemental d’architecture, d’urbanisme et d’aménagement de Loire-Atlantique organisé par le CAUE de Loire-Atlantique
Réalisation mise à jour
juillet 2024
Array
(
    [lat] => 47.1946118
    [lng] => -1.6010857
    [zoom] => 12
    [markers] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [label] => 2 Impasse du Belem, 44100 Nantes, France Pays de la Loire
                    [default_label] => 2 Impasse du Belem, 44100 Nantes, France Pays de la Loire
                    [lat] => 47.1945266
                    [lng] => -1.6011429
                    [geocode] => Array
                        (
                        )

                    [uuid] => marker_66058f9b919d7
                )

        )

    [address] => 2 Impasse du Belem, 44100 Nantes, France Pays de la Loire
    [layers] => Array
        (
            [0] => OpenStreetMap.Mapnik
        )

    [version] => 1.5.6
)