Cet ancien quartier ouvrier proche du centre-ville de Nantes constitue un lieu d’habitations auquel ruelles, impasses et murs de pierre confèrent des airs de campagne. Dans ce secteur relativement dense, les maisons individuelles s’imbriquent, se juxtaposent dans un bric-à-brac plutôt charmant.
Inhabitée depuis plus de 30 ans, la maison, ou ce qu’il en restait, a servi d’atelier à une famille de maraîchers durant plusieurs années, qui profitait essentiellement du jardin pour travailler la terre, laissant petit à petit la construction se dégrader.
Vétuste et délabrée, cette vieille bâtisse, caractéristique de cet ancien quartier ouvrier, est bâtie sur une base en pierre. La construction a une écriture simple et modeste, com-posée de matériaux de récupération accumulés au fil du temps.

La réhabilitation

Le projet s’est attaché à rénover cette « maison-atelier » en conservant ses principales caractéristiques : maintien du volume général, fenêtre-bandeau de l’étage, menuiseries extérieures en bois, reprise de l’enduit de façade.
L’organisation de la maison est simple, facile à vivre. Les espaces de vie – cuisine et séjour – s’ouvrent vers le jardin au sud, ainsi qu’une chambre et sa salle de bain. Une double hauteur associée à une grande bibliothèque accompagne l’escalier éclairé d’une grande verrière. À l’étage, les espaces sont dédiés aux enfants et aux amis de passage.
Les murs périphériques ont été nettoyés, rejointoyés, puis recouverts d’un enduit à la chaux. La charpente et la couverture ont été refaites à l’identique, à l’exception de la lucarne de la façade nord, agrandie pour y loger une salle de bain.

L’extension

Un espace entre la maison et le mur mitoyen a permis de créer une extension s’élevant en R+1 dans le prolongement de l’existant. Au rez-de-chaussée, un volume à toiture-terrasse végétalisée vient chercher le jardin. Simple et minimaliste, il est traité avec de grands vitrages d’angle de 2,70 m de haut. Un fois ouvert, l’espace habité se prolonge à l’extérieur, à la manière des « Case Study House ».
Afin de garantir un filtre solaire en été, une pergola en acier galvanisé s’adosse au volume existant. Cette structure permet aux plantes grimpantes de s’y accrocher et de filtrer l’ensoleillement d’été. L’hiver, ces grandes façades vitrées plein sud garantissent des apports solaires importants.

Les ambiances

À l’intérieur, le projet retrouve l’esprit d’un atelier. Les matériaux bruts sont choisis pour privilégier des ambiances à la fois brutes et chaleureuses.
Le sol est en béton ciré sur plancher chauffant ; l’escalier est coulé en place en béton brut ; les cloisons sont en bois ; le mur de refend existant en pierre est badigeonné à la chaux ; les menuiseries extérieures sont en chêne naturel. Les matériaux sont choisis pour leur qualité propre et sont laissés bruts. Très bien orientée, la maison est baignée de lumière et s’ouvre sur le jardin telle une maison de vacances.
(Texte : Berranger & Vincent Architectes)

Approche environnementale :
  • Démarche Haute qualité environnementale (HQE)
  • Conception bioclimatique (matériaux biosourcés, Fermacell, laine de bois, menuiseries bois, réemploi, récupération des eaux de pluie)
Programme

Réhabilitation et extension d’une maison de ville

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2021
Surface(s)
160 m²
Coûts
NC
Crédit photos
François Dantart
Distinction(s)
Sélectionné pour Aperçus 2023, Prix départemental d’architecture, d’urbanisme et d’aménagement de Loire-Atlantique organisé par le CAUE de Loire-Atlantique
Réalisation mise à jour
mai 2024
Array
(
    [lat] => 47.2142047
    [lng] => -1.5860224
    [zoom] => 15
    [markers] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [label] => 44100 Nantes, France Pays de la Loire
                    [default_label] => 44100 Nantes, France Pays de la Loire
                    [lat] => 47.2142086
                    [lng] => -1.586015
                    [geocode] => Array
                        (
                        )

                    [uuid] => marker_6605917f2484f
                )

        )

    [address] => 44100 Nantes, France Pays de la Loire
    [layers] => Array
        (
            [0] => OpenStreetMap.Mapnik
        )

    [version] => 1.5.6
)