L’intention principale du projet à été le questionnement sur la maison dite « iconique » ou « de lotissement », associée à sa matérialité.
La famille propriétaire de cette maison souhaitait réorganiser le rez-de-chaussée et agrandir le salon. Le parti-pris a donc été de répéter et de révéler la forme iconique de la maison dans le dessin de l’extension, en créant une nappe composée d’un matériau unique couvrant l’ensemble de la maison à l’exclusion des pignons. Ce principe a permis de refaire la toiture et d’isoler la maison par l’extérieur. La question relevant à la base de l’esthétique de la maison s’associe à une réponse alliant esthétisme et préoccupation environnementale.

Approche environnementale : Application de la RT 2012 sans correspondre à un label ou à l’obligation de normes.

Programme

Extension d’une maison individuelle en lotissement et amélioration de l’existant

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2015
Surface(s)
Existant : 130 m² SDP | Extension : 24 m² SDP
Coûts
127 500 € HT hors honoraires
Crédit photos
Stéphanie DURAND
Réalisation mise à jour
septembre 2022