La sucrerie d’Abbeville jouxtait le centre-ville, et a longtemps signé par sa silhouette et son activité, le paysage abbevillois. Les mutations économiques ont provoqué des mutations urbaines, avec notamment la fermeture et la destruction de l’ancien site de production de sucre.

C’est autour du seul vestige iconique du site, la cheminée en brique, que nous avons développé un nouveau quartier mixte, alliant commerces, loisirs et logements.
Ce travail de régénération urbaine, partagé et co-construit avec la collectivité, offre qualité architecturale et convivialité. Les formes urbaines sont contemporaines, tout en rappelant par leur vocabulaire, le passé industriel du site. La brique a fait place à des couleurs cuivrées, minérales, les toitures réinterprètent l’image des sheds d’antan.

Le site a aujourd’hui une nouvelle identité, signé Outsign, tant urbaine que graphique, qui va jusqu’à la conception et mise en œuvre d’une identité graphique de site, jalonnant le parcours usager déployé sur ce nouveau quartier.

Programme

Programme mixte (bureaux, loisirs, logements et commerces).

Maître(s) d'ouvrage(s)

Surface(s)

19 069m2 - SDP

Coûts

19M€ HT

Crédit photos

Outsign Architecture

Date de mise à jour

02/12/2020