Laboratoire de recherche en neuro-imagerie - Caen

14000 Caen

Accueillant 250 chercheurs dans des laboratoires équipés d’instruments de haute technologie pour l’imagerie du cerveau, le bâtiment se présente comme un long parrallélépipède partiellement encastré dans le terrain. Une série de césures dans le volume atténue l’effet de masse et dessine des terrasses au niveau supérieur. La légère déclivité du terrain a autorisé l’enterrement partiel du bâtiment évitant ainsi un trop fort impact visuel dans le site déjà construit. Au niveau bas sont répartis les laboratoires qui occupent en totalité la largeur du bâtiment. Certains locaux sont délibérément aveugles afin de répondre aux exigences techniques ; mais dans la partie qui émerge du sol, les laboratoires disposent de fenêtres hautes en bandeau afin que les chercheurs travaillent en lumière naturelle. L’écriture volontairement simple confère un caractère presque industriel au bâtiment. La construction est une structure classique de planchers et voiles béton coulés en place. Les façades sont composées d’éléments de béton préfabriqués aux configurations variées. Le bâtiment n’étant pas accessible au public, l’entrée s’effectue par le jardin au coeur du centre de recherche, mettant ainsi en communication les différents équipements du pôle. (commentaire AMC, n° 155, octobre 2005)

Types de réalisation

Année de réalisation

Crédit photos

CAUE du Calvados / Gilbert Guillotin

Date de mise à jour

18/01/2011