Land’Art, Lille (59) - Lille

59000 Lille

Le projet se situe sur une parcelle qui occupe la majeure partie d’un îlot au cœur du tissu urbain Lillois, ce qui nous a amené à le concevoir autour de thèmes comme l’articulation et le retournement.
La réponse volumétrique s’adapte au bâti environnant, suivant les hauteurs des constructions mitoyennes et les contraintes résultantes du contexte.
Les percées visuelles vers le cœur d’îlot sont favorisées : entre les différentes constructions, plusieurs failles donnent à percevoir des espaces végétalisés et des profondeurs sensibles à travers le bâti périphérique.
L’ensemble projeté se divise en 5 corps de bâtiments. L’angle Nord-Ouest regroupe 18 logements sociaux dans une construction en R+4 qui s’impose comme
le point haut de l’opération. Une bande de 8 maisons individuelles s’implante ensuite le long de la rue d’Avesnes. Le collectif en angle regroupe 20 logements en accession en R+3 et comprend un  local commercial de 250 m² en rez-de-chaussée. Les intermédiaires, typologie peu commune dans ce genre de contexte urbain, constituent le front bâti le long de la rue de Wattignies. Au sud enfin, l’alignement se conclue avec le second immeuble en locatif de 11 logements : plus bas il assure la transition avec le bâti environnant.

© Coldefy & Associes Architectes Urbanistes

Photographies haute résolution

Programme

18 logements sociaux, 8 maisons individuelles,  20 logements en accession, 1 local commercial

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

5 414 m²

Coûts

7,8 M Euros

Crédit photos

Coldefy & Associes Architectes Urbanistes

Liens pages web

Date de mise à jour

20/03/2019