Le Clos des Amandiers - Saumur

49400 Saumur

Mention Habitat Social du PDAHSA 2017

Le Clos des Amandiers se trouve sur un terrain qui a été surélevé par un remblai afin de respecter plusieurs paramètres : le plan de prévention des risques d’inondations, la programmation du maître d’ouvrage, le budget travaux. Devant l’importance du nombre de maisons à implanter sur le site, le schéma suivant a été proposé : une partie latérale dédiée à la circulation et au stationnement qui permet de desservir tous les logements sur une parcelle très profonde ; une zone d’habitation très dense due au nombre important de maisons. L’idée est alors de créer une sorte de “Medina”, une alternance de pleins et de vides résultat de l’implantation des maisons et des jardins. Les logements sont tous orientés vers le sud et leurs jardins d’environ 30 m2. L’intimité est préservée avec peu ou pas de vis-à-vis. Le projet est constitué de 14 logements individuels groupés BBC, qui se répartissent selon trois typologies : dix types 3 sur deux niveaux, trois types 3 en simple RDC, un type 4 proposant une pièce de vie à l’étage. Toutes les maisons sont en ossature bois posée sur une dalle et des longrines bétons. L’ossature est en bois traité classe 2 et les poutres intérieures sont en bois lamellé collé avec un remplissage en laine de verre. La vêture est faite de lames en pin Douglas de type Vibrato. Une maison bois, c’est d’abord une maison comme les autres, qui donne les mêmes garanties qu’une maison classique; elle est donc soumise aux mêmes exigences réglementaires. Le choix du bois a été assumé à la fois pour l’esthétique chaleureuse qu’il apporte au projet mais aussi pour ses qualités environnementales (acoustiques et thermiques) qui ont permis d’atteindre la certification BBC.

Programme

Projet de 14 logements individuels groupés BBC, dix types 3 sur deux niveaux, trois types 3 en RDC, un type 4.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1087 m2

Coûts

1 600 000 € HT (+ 220 666 € HT d'aménagement)

Crédit photos

Agence Bernard Bühler

Date de mise à jour

07/05/2021