Le CRESCO - Saint-Mandé

4 Avenue Pasteur 94160 Saint-Mandé, 94160 Saint-Mandé

Description du projet:

Cet ERP de 2ème catégorie intègre des fonctions très différentes (un auditorium, une salle polyvalente, des espaces associatifs avec salle de musique et un incubateur d’entreprise).

Ce projet d’équipement public multi fonctionnel intégrant des fonctions très différentes (un auditorium, une salle polyvalente, des espaces associatifs avec salle de musique et un incubateur d’entreprise) est implanté dans un environnement urbain direct constitué de bâtiments aux volumétries amples, à usage de bureaux, d’habitation et d’hôpital. Tous ces bâtiments ont une architecture différenciée indiquant clairement leur destination. Autre point important, le terrain d’assiette du projet enclavé entre trois bâtiments existants et la future opération de bureaux Européquipement n’est pas visible de la rue, il est accessible de l’avenue Pasteur par une voie nouvelle publique.

Au regard du programme, de l’environnement et de la situation du projet, notre réflexion sur le parti architectural à adopter nous a conduit à rechercher un parti qui doit permettre :

  • Une identification claire de la destination du bâtiment.
  • Une visibilité depuis la rue et un marquage architectural fort compte tenu de la modeste volumétrie du projet en rapport à celles des autres bâtiments.
  • L’intégration de la diversité des fonctions dans un bâtiment dont la lecture architecturale est homogène pour ne pas ajouter trop de diversité à celle existante.
  • De réduire la notion d’enclavement du bâtiment.
  • L’intégration d’éléments de verdure dans ce paysage urbain dense.

Ce choix intègre les contraintes liées au règlement d’urbanisme, aux réglementations thermiques, acoustique et de sécurité incendie.

Les réponses que nous avons apporté à cette réflexion ce traduisent architecturalement par les choix suivants :

  • Réalisation d’un rez-de-chaussée de grande hauteur formant socle et permettant l’implantation de fonctions nécessitant une hauteur importante tels que la salle polyvalente et le hall d’entrée très largement ouvert sur l’extérieur en façade vers la rue, il intègre un volume marquant l’entrée du bâtiment.
  • Implantation des volumes d’étages soit en retrait pour dégager des terrasses à usages multiples paysagées soit en débords, en couverture de la voie de service et l’accès aux parcs de stationnement en sous-sol, communs avec l’opération de bureaux Européquipement.
  • Le marquage et l’homogénéité architecturale du projet sont assurés par l’application d’une peau extérieure composée sur la face extérieure, de profils métalliques aux motifs arborescents doublée en face intérieure d’une toile de maille de métal, l’ensemble fixé sur le bâtiment via une ossature métallique. Cette conception permet des formes et des volumétries aux caractères sculpturales utilisées dans le projet de créer des «surprises» par des retraits, des porte à faux ou encore le marquage directionnel de l’entrée du bâtiment depuis la rue. Cette peau assure aussi la fonction importante de brise soleil atténuant le marquage des baies tout en assurant une bonne transparence pour l’éclairement et la vue dans les locaux.
  • Le paysagement de toutes les terrasses et notamment de la toiture terrasse du dernier étage où est d’implanté un amphithéâtre de verdure voué à des espaces de vies et de rencontres. De plus, cet espace crée un îlot de verdure assimilable à une respiration dans l’environnement urbain dense dont pourront profiter visuellement les occupants des étages les plus hauts des bâtiments environnants.

 

 

Organisation interne du projet

Depuis la rue le bâtiment desservi par la nouvelle voie publique composée d’une voierie automobile à double sens donnant accès aux parcs de stationnement du bâtiment et de l’opération future Européquipement et d’un trottoir est signalé par son architecture différenciée.

La desserte pour les piétons et l’accessibilité des PMR est simple et bien lisible, elle se fait depuis le trottoir par deux accès bien distincts, chaque accès intègre un pôle de circulations verticales desservant tous les niveaux comprenant un escalier et un ascenseur de grande capacité.

Le premier pôle est accessible depuis l’entrée principale côté de l’avenue Pasteur via le hall d’accueil. Le deuxième pôle est accessible depuis l’accès sur la voie de service à l’arrière du bâtiment.

 

REZ-DE-CHAUSSÉE

Pour le visiteur, depuis l’avenue, le porte à faux de la peau extérieure par son orientation directionnelle le dirige vers l’entrée principale du bâtiment. La transparence des larges baies vitrées donne à celui‐ci les informations sur les fonctions des locaux qu’il va trouver en entrant dans le bâtiment. Une fois la porte coulissante franchie, il entre dans un hall spacieux, largement éclairé, dimensionné aux fonctions et volume du bâtiment, d’où il a une vision globale, sur la pièce maîtresse qui est un bel escalier encloisonné de verre coupe‐feu enchâssé dans une structure métallique aux formes élégantes, et sur les choix directionnels qui s’offrent à lui par une signalisation adaptée avec en complément du bureau d’accueil qui lui fait face.

Il peut ensuite pénétrer dans le bâtiment à rez-de-chaussée et profiter de la cafétéria ou de la salle polyvalente, séparées d’une cloison mobile acoustique, qui ouverte offre un espace libre de plus de 350 m².

 

NIVEAUX R‐1 ET R‐2

Les niveaux R‐1 et R‐2 R‐3 sont dédiés entièrement à l’auditorium et à ses annexes

Son accessibilité se fait par 2 points d’accès :

  • Depuis le hall d’entrée au rez de chaussée, l’accès principal desservant au R‐1, par ascenseur et escalier de 3 UP, le foyer auditorium, les sanitaires, les vestiaires et la partie haute de l’auditorium, la régie/traduction. Cet accès peut aussi être emprunté par les personnes à mobilité réduite.
  • Depuis la voie de service et un sas au rez de chaussée, l’accès secondaire desservant au R‐2 et R‐3 par ascenseur et escalier de 3 UP, la scène et ses annexes de sécurité, les loges collectives, les sanitaires, les locaux de stockage et la partie basse de l’auditorium. Un escalier supplémentaire de 1 UP est prévu pour l’évacuation du bloc scène et des loges (personnelles et intervenantes).

 

NIVEAU R+1

Ce niveau desservi depuis le rez de chaussée par les 2 pôles de circulations verticales est dédié aux locaux associatifs. Les circulations verticales sont reliées entre elles par une circulation horizontale. Il est accessible depuis l’entrée principale ou l’entrée secondaire. Il intègre les bureaux administratifs de gestion du bâtiment, les bureaux associatifs, les bureaux pour les animateurs, le point information jeunesse, les salles de poterie, peinture, informatique, l’espaces jeunes et handicap, la salle de cuisine pédagogique, la salle d’activités intermédiaires et leurs sanitaires.

 

NIVEAU R+2

Ce niveau desservi depuis le rez de chaussée par les 2 pôles de circulations verticales est dédié aux locaux associatifs. Les circulations verticales sont reliées entre elles par une circulation horizontale. Il est accessible depuis l’entrée principale ou l’entrée secondaire. Il intègre les salles d’activités intermédiaire, les petites et grandes salles d’activités, la grande salle d’activités musicales, la salle d’éveil musical et leurs sanitaires et locaux de stockage. Certaines de ces salles ont accès à une terrasse extérieure paysagée.

 

NIVEAU R+3

Ce niveau desservi depuis le rez de chaussée par les 2 pôles de circulations verticales est dédié à l’incubateur d’entreprises. Les circulations verticales sont reliées entre elles par une circulation horizontale. Il est accessible depuis l’entrée principale ou l’entrée secondaire. Il intègre le bureau du gestionnaire, la salle de réunions, des espaces open-space, les sanitaires communs et les locaux de stockage. Certains de ces espaces, la cafétéria ont un accès direct aux deux terrasses extérieures paysagées, pour les autres locaux, la terrasse Est est accessible par la circulation commune.

 

NIVEAU R+4

La toiture terrasse en amphithéâtre de verdure paysager est voué à des espaces de rencontre, de détente pouvant accueillir quelques événements (cocktails de présentation, expositions temporaires etc..). Comme les niveaux inférieurs, il est desservi depuis le rez de chaussée par les 2 pôles de circulations verticales et est accessible depuis l’entrée principale ou l’entrée secondaire. Il intègre un local technique, un sanitaire pour le public et la chaufferie du bâtiment.

Ce niveau est réservé aux occupants ou public présent dans l’établissement.

 

Texte : [GOES]-PERON. ARCHITECTES URBANISTES

Programme

Équipement Économico-Socio-Culturel au programme mixte :

  • Auditorium de 250 places
  • Cafétéria / Bar/ Hall d’exposition
  • Salle Polyvalente
  • Bureaux administration et associations
  • Salles informatique, de peinture, de poterie, de musique et d’activités variées
  • Cuisine pédagogique
  • Incubateur d’entreprises (bureaux et espaces de co-working)
  • Roof-top avec jardin suspendu et amphithéâtre de plein-air

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

3 200 m²

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

© [GOES]-PERON. ARCHITECTES URBANISTES

Date de mise à jour

11/03/2020