Le gymnase du lycée Berthollet à Annecy. - Annecy

Boulevard Nicollet, 74000 Annecy

Il a été décidé de remplacer l’ancien gymnase, obsolète et souffrant de dégradations, par un bâtiment neuf intégré à l’emprise de l’établissement, susceptible d’accueillir des salles de sport, un centre d’escalade destiné aux compétitions internationales, ainsi qu’un centre médico-sportif.

L’architecte Pascale Legrand remporte le concours en proposant d’élargir l’embase du centre sportif sur une partie de la cour tout en enterrant profondément la bâtisse. Ce parti pris a donné lieu à d’important travaux de terrassement et à permis de créer, à la manière des « fosses à lions », deux espaces dédiés : la salle de sport et la salle d’escalade, séparées par des vestiaires traversants et des espaces de logement.

Ces deux salles, situées en contrebas de la cour, sont sur leur partie supérieure délimitées par un important mur-rideau en verre, semblable à une vitrine. L’un des côtés du bâtiment présente la volumétrie imposante du mur supportant le pan d’escalade. Cette masse en béton qui épouse les limites de l’emprise foncière est couverte de glycines et de vignes vierges.

L’entrée principale, encadrée par un parement en briques rouges, se situe dans le prolongement de ce mur et s’ouvre sur un grand hall traversant. Le passage est organisé de manière à séparer les flux du public et des sportifs, et s’affiche dans son plus simple appareil : carrelage, parois couvertes de toiles de verre peintes, escalier de bois. Salle de sport et salle d’escalade sont séparées par une ligne de tribunes avec deux rangs de sièges.

L’ensemble des volumes et des espaces a bénéficié d’une écriture simple et fonctionnelle. Le béton quartzé et vernis limite l’usure due aux déplacements, tandis que la piste de sport jouit d’un sol à déformation surfacique. Le confort acoustique a aussi été pris en compte, avec un bardage de lamess de bois horizontales qui atténuent le bruit.

Le reste des façades fait la part belle aux ouvertures vitrées, ce qui permet de souligner encore la verticalité du mur d’escalade.

http://www.caue74.fr/

http://www.caue74.fr/referentiel/equipement-public/gymnase-du-lycee-berthollet.html

Programme

A l’instar du cirque romain, le gymnase du lycée Berthollet, en partie enterré, met en scène le geste sportif, avec ses gradins surplombant l’arène et son socle vitré ouvert sur l’extérieur.

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

Surface utile : 3500 m2. SHON : 3 614 m2. SHOB : 3 614 m2.

Coûts

Coût des travaux : 3 520 000 € HT / 3 900 000 € TTC.

Crédit photos

Photos : Romain Blanchi

Date de mise à jour

12/10/2012