Le parc de la Dranse à Publier

Route de la Dranse,

Retour à la nature

Sur les rives du lac Léman, le site en question se situe à l’interface entre le tissu pavillonnaire de la ville de Publier et la réserve naturelle du delta de la Dranse, espace écologiquement riche et sensible. Il jouxte également le port industriel et sa gravière.

Le projet de renaturation a associé dans un même comité de pilotage élargi la commune, l’association Aster, la DDT (Direction Départementale des Territoires) ainsi que la Cipel (structure franco-suisse chargée de surveiller la qualité des eaux du Léman), avec le bureau ADP Dubois pour la maîtrise d’oeuvre.

Compte-tenu des enjeux écologiques majeurs sur ce secteur, le projet a privilégié une renaturation d’un espace autrefois domestiqué. Il s’agissait de redonner à ce triangle longtemps délaissé le caractère d’un espace naturel en partie livré à lui-même.

Entre tentation d’un retour à la pureté et quête des origines, un joli fouillis.

Extrait de la fiche « Références » – Rédaction de Laurent Gannoz

Programme

Projet de renaturation

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

48 000 m² (SU)

Coûts

Coût de l'opération : 828 000 € TTC

Crédit photos

Romain Blanchi

Liens pages web

Date de mise à jour

04/09/2017