Présentées au PDAA 2014 Les expositions d’art contemporain présentées depuis des années dans les anciennes écuries des ardoisières simplement adaptées rencontrent un tel succès qu’une réhabilitation des lieux s’impose. Les trois longues nefs de schiste construites au xixe siècle font ainsi l’objet d’une réhabilitation structurelle et thermique complète. L’entrée située dans l’axe de la galerie centrale est signalée à l’extérieur par un auvent prolongé d’un hall d’accueil en verrière. De part et d’autre de la galerie centrale sont situées les deux grandes salles d’exposition. Un jeu de parois coulissantes permet de moduler les salles et les espaces intérieurs. Depuis la rue, les verres colorés et lumineux des ouvertures existantes signalent l’existence du lieu. La mise en valeur et la conservation du bâti existant ont été traitées avec soin, ainsi la charpente d’origine et l’aspect brut des murs composés de schiste et d’appareillages brique ont été conservés. Le projet s’affirme comme une intervention discrète et mesurée au service de l’écrin patrimonial et des œuvres présentées.

Programme

Réaliser un lieu d’exposition polyvalent au sein des bâtiments des Anciennes Ecuries des Ardoisières

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2013
Surface(s)
1453 m² Utiles
Coûts
2 108 117 € HT
Crédit photos
© Caue49
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022