Les Boîtes à culture - Bouchemaine

Place de l'abbé Thomas, 49080 Bouchemaine

Lauréat Architecture du PDAA 2014 Le projet est constitué d’un ensemble de trois volumes ou trois «?boîtes?» (d’où la médiathèque tire son nom) dans lesquelles s’insèrent les différentes entités du programme?: la médiathèque à proprement parler, un volume dédié à l’administration et la salle d’animation pouvant fonctionner de manière indépendante. Le projet prend place dans une parcelle en pente et cernée de rues. Les trois objets architecturaux sont reliés par un hall commun donnant des vues simultanément sur l’église qui jouxte la parcelle, la rue du Bac composée d’anciennes maisons datant du xve siècle et sur une nouvelle place créée en même temps que la médiathèque. L’ensemble se pare de trois matériaux principaux : le béton blanc, la brique pleine, le schiste. En contrepoint, le zinc vient couronner les toitures de la salle d’animation et forme de fins brise-soleil verticaux. Les façades varient ainsi de manière cinétique au gré des rues qui entourent la parcelle grâce à l’alternance des matériaux mis en harmonie.

Programme

Médiathèque et salle d’animations

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1 100 M2 Utiles

Coûts

2 400 000€ HT.

Crédit photos

© Caue49

Date de mise à jour

13/01/2015