L’opération prend place dans un quartier de faubourg, au sud de la Loire entre la Sèvre et l’hôpital Saint-Jacques. S’y mêlent des alignements de maisons individuelles des années 1900 et des immeubles collectifs des années 80.

Elle est implantée dans un cœur d’îlot arboré, et mise à distance d’un boulevard par une voie en impasse.

19 logements ont été réalisés, dont 14 intermédiaires en petits collectifs, 5 maisons individuelles neuves et une maison existante rénovée côté boulevard. Ces configurations variées de modes d’habiter sont issues d’atelier participatifs, animés par le cabinet Wigwam, qui ont permis aux habitants de penser leurs logements avec les architectes : maisons à patios, appartements en duplex, en rez-de-chaussée avec espaces extérieurs, en étages avec terrasses.

L’ambiance générale exprime l’idée d’un village dans la ville, avec une présence majoritaire du bois en bardages et clôtures, et d’une végétation de type rural, où les arbres remarquables existants ont été conservés.
« Les Champs Libres » est un projet participatif de logements en accession abordable et locatifs sociaux qui s’inscrit dans une dynamique lancée par la métropole nantaise. L’objectif est de soutenir la construction environnementale au travers de solutions cons-tructives et de matériaux innovants (bois/paille). Les ateliers ont donné naissance à un village composé de cinq entités bâties allant de la maison-patio au micro collectif avec des espaces partagés comme la buanderie, le séchoir et la terrasse commune. Chaque habitant a pu personnaliser son aménagement, exprimant ainsi la diversité des modes d’habiter.

L’objectif est de mettre au cœur du processus architectural les habitants dans l’émergence du projet. Le besoin de nature a permis de conserver la quasi-totalité des arbres existants pour offrir un écrin végétal qualitatif. Les jardins communs sont principalement composés d’arbres fruitiers et de baies comestibles. Le projet respecte la réglementation RT 2012-10 % et il atteint le niveau 2 de matériaux bio-sourcés. Les habitants se sont engagés auprès de la ville à diminuer de façon significative leurs déchets et le nombre de bacs utilisés a été diminué par rapport à la norme en vigueur. »
(Texte : CAUE de Loire-Atlantique ; citations entre guillemets de TICA architectes & urbanistes)

Rôles :
  • Maître d’œuvre mandataire : Tica architectes & urbanistes
Programme

19 logements biosourcés en démarche participative, construction bois-paille en logement social et abordable

Types de réalisation
Année de réalisation
2021
Surface(s)
Parcelles : 11 567 m² Emprise projet : 4 185 m² Espace construit couvert : 1 420 m² (dont 153 m² d’espaces mututalisés) Espace libre : 2 754 m² Surface végétalisée : 1 753 m² Stationnements extérieurs : 425 m²
Coûts
Construction et aménagements extérieurs : 2 525 490,51 € HT
Crédit photos
Emilie Gravoueille|MFLA-GHT
Distinction(s)
Sélectionné pour Aperçus 2023, Prix départemental d’architecture, d’urbanisme et d’aménagement de Loire-Atlantique organisé par le CAUE de Loire-Atlantique
Réalisation mise à jour
mars 2024
Array
(
    [lat] => 47.1936786
    [lng] => -1.5322495
    [zoom] => 12
    [markers] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [label] => Rue Jane Misme, 44200 Nantes, France Pays de la Loire
                    [default_label] => Rue Jane Misme, 44200 Nantes, France Pays de la Loire
                    [lat] => 47.1937133
                    [lng] => -1.5321046
                    [geocode] => Array
                        (
                        )

                    [uuid] => marker_66055c81bc695
                )

        )

    [address] => Rue Jane Misme, 44200 Nantes, France Pays de la Loire
    [layers] => Array
        (
            [0] => OpenStreetMap.Mapnik
        )

    [version] => 1.5.6
)