Les Jardins de Lucie, locaux agricoles, Communay (69) - COMMUNAY

69 chemin du Tram, 69360 COMMUNAY

« Les Jardins de Lucie » est une association dont l’objectif est d’insérer socialement et professionnellement des personnes en difficulté par le travail de maraîchage bio. Elle vend directement ses paniers préparés à des abonnés qui viennent chercher leurs produits chaque semaine. Le programme et la conception du bâtiment se devaient de traduire précisément l’ambition sociale de l’association. Il s’agissait de construire un ensemble fonctionnel en lien avec une exploitation agricole, c’est-à-dire un lieu de travail et d’apprentissage. De plus, le projet devait permettre l’accueil d’une population en situation psychosociale très difficile en privilégiant leur confort, en développant leur autonomie et en favorisant la vie en groupe, tout en veillant à faire se rencontrer les clients partenaires de la démarche et les travailleurs dans l’organisation spatiale des lieux. Les bâtiments, qui se développent en longueur, ont été implantés en fond de parcelle, contre sa limite nord, dans une zone de transition entre les cultures et sur des terrains peu propres à la culture, car régulièrement inondés. De forme simple, ils répondent à une grande économie de moyens d’autant que de nombreux travaux ont été réalisés en autoconstruction ; des procédés souvent utilisés dans des constructions industrielles ont été repris et associés à d’autres types de systèmes constructifs. Le bâtiment respecte des règles simples de bioclimatisme (orientation du bâtiment, débord de toiture, végétalisation de façade, ventilation naturelle) dans un souci de respect de la qualité environnementale à travers la mise en œuvre d’une construction en filière sèche (charpente métallique et ossature bois). Un système d’assainissement par filtres plantés de roseaux (microlagunage) a été réalisé en autoconstruction par les bénévoles du jardin. La production d’eau chaude sanitaire est assurée par un chauffe-eau solaire qui complète un chauffage par poêle à bois. La ventilation contrôlée se limite aux seules pièces humides tandis que les menuiseries sapin ont été dotées d’un vitrage à isolation renforcée.

Programme

Construction de locaux agricoles pour le personnel, des salles communes, des bureaux et des vestiaires, des salles pour le stockage et la mise en paniers de produits bio. Le choix a été fait de réaliser un bâtiment sur pilotis pour récupérer les niveaux du sol.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

450 m2 (SHON)

Crédit photos

Lucie Moraillon

Liens pages web

Date de mise à jour

17/09/2009