Sélectionné dans le cadre de APERÇUS 2022 – Prix départemental d’architecture, d’urbanisme et d’aménagement de Mayenne du CAUE 53.
– Lauréat du Grand Prix dans la catégorie « Réinventer ».

 

CONTEXTE

Situé sur une parcelle en friche de 175 m², au sein d’un quartier résidentiel en pleine mutation à proximité immédiate de la gare de Laval, que le projet de bureaux de l’Agence IE ARCHITECTURE a conquis sa place. Anciennement occupée par un garage, cette dent creuse a fait l’objet d’une revalorisation foncière par le projet de densification urbaine qu’a impliqué cette nouvelle construction.
Ce projet voulu minimaliste, s’est implanté dans la continuité des bâtis existants reprenant les codes des constructions avoisinantes.

Construit sur trois limites séparatives, une situation qui n’offre pas la possibilité d’accueillir des ouvertures, le bâtiment s’ouvre malgré tout généreusement sur l’extérieur par la création de patios et des puits de lumière, laissant pénétrer au sein des espaces intérieurs, une lumière naturelle diffuse et harmonieuse.
Pour compenser cette implantation contrainte sur parcelle étroite qui offre une surface optimisée de 82 m² au rez-de-chaussée, l’architecte propose aux usagers une redécouverte des toits de la ville par un jeu d’ouvertures aléatoires à l’étage.

DÉMARCHE DE PROJET ET PARTI PRIS

La valorisation foncière, la réversibilité, les filières courtes et biosourcées ainsi que le réemploi sont au cœur du processus de projet et témoignent d’une grande qualité de conception à l’heure de la transition écologique, ajoutée à la réussite de l’insertion urbaine et la fluidité des espaces et ambiances intérieurs.

La construction est particulièrement respectueuse d’une démarche environnementale.
Le bâti est constitué de murs en ossature bois, composés de caissons isolés en paille et en laine de bois. À préciser que le bois est originaire des forêts françaises, la paille et le châtaigner issus du circuit- court, les menuiseries fabriquées dans le département et les intervenants, locaux.
L’utilisation d’une matérialité brute et apparente, comme le CLT en plafond, le châtaigner en façade, les gaines de ventilation, l’électricité et enfin le béton au sol, valorise ces éléments esthétiques. Le recours au béton, par un système de dalle portée, est un choix assumé par l’architecte pour ses performances thermiques, compensant la faible inertie générée par les matériaux peu denses comme le bois.
Une partie de la toiture est végétalisée et l’autre couverte de panneaux solaires, pour une autoconsommation totale du bâtiment.

La démarche environnementale se trouve également dans la recherche de flexibilité et de réversibilité des espaces, prolongeant in fine la durée de vie d’une construction par sa capacité à s’adapter et répondre aux besoins des usagers.
Ce bâtiment, performant énergétiquement tant l’hiver que l’été et répondant aux règlementations thermiques de demain, pourra avec des travaux minimes, être transformé en maison d’habitation.
Les aménagements extérieurs ont été pensés à double-fonction : la cour recouverte d’un pavage granit permet aussi d’accueillir deux places de stationnement, avec une recharge électrique reliée aux panneaux solaires. De même, les patios, en plus d’apporter de la lumière dans les espaces de vie, ont la fonction d’accueillir une terrasse ou un potager sous le caillebotis.

La question de l’économie circulaire par le réemploi s’est posée dès les premières phases et marque la vertuosité de ce projet. En effet, le site était composé d’un garage en panneaux béton pré-fabriqués, démontés et mis à disposition des particuliers. Par ce modèle habile de partage et de réutilisation, ce petit bâti fonctionnel a retrouvé sa destination initiale entre les mains d’un nouveau propriétaire, limitant l’impact environnemental causé par le processus de destruction en déchetterie.

GESTION DE CHANTIER

Pré-fabriqués puis acheminés et assemblés sur site du fait de son squelette en ossature bois, les volumes bruts se sont vus érigés en seulement quelques jours. Un jour un vide, le lendemain un plein, la vitesse de montage aurait surpris les habitants du quartier, nous a confié le maître d’œuvre.

 

LE PETIT MOT DE L’ARCHITECTE

Article rédigé par le CAUE de la Mayenne sur la base des écrits fournis par la maîtrise d’œuvre.

Programme

Bureaux de l’Agence IE ARCHITECTURE réversible en maison individuelle

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2022
Surface(s)
Surface habitable : 106 m² dont 82 m² au rez-de-chaussée
Coûts
250 000€ HT
Crédit photos
Simon Guesdon
Distinction(s)
Lauréat du Grand Prix Départemental du Cadre de Vie de la Mayenne - Aperçu 53 dans la catégorie Réinventer
Réalisation mise à jour
mars 2024
Array
(
    [lat] => 48.0769679
    [lng] => -0.7633808
    [zoom] => 18
    [markers] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [label] => Rue des Loges, 53000 Laval, France Pays de la Loire
                    [default_label] => Rue des Loges, 53000 Laval, France Pays de la Loire
                    [lat] => 48.0771366
                    [lng] => -0.7631958
                    [geocode] => Array
                        (
                            [0] => Array
                                (
                                    [name] => Rue des Loges, Pillerie-Bootz, Crossardière, Laval, Mayenne, Pays de la Loire, France métropolitaine, 53000, France
                                    [html] => Rue des Loges, 53000 Laval, France Pays de la Loire
                                    [center] => Array
                                        (
                                            [lat] => 48.077123802403
                                            [lng] => -0.76332635326482
                                        )

                                    [bbox] => Array
                                        (
                                            [_southWest] => Array
                                                (
                                                    [lat] => 48.077123802403
                                                    [lng] => -0.76332635326482
                                                )

                                            [_northEast] => Array
                                                (
                                                    [lat] => 48.077123802403
                                                    [lng] => -0.76332635326482
                                                )

                                        )

                                    [properties] => Array
                                        (
                                            [place_id] => 246479511
                                            [licence] => Data © OpenStreetMap contributors, ODbL 1.0. http://osm.org/copyright
                                            [osm_type] => way
                                            [osm_id] => 25975909
                                            [lat] => 48.07712380240291
                                            [lon] => -0.7633263532648186
                                            [class] => highway
                                            [type] => residential
                                            [place_rank] => 26
                                            [importance] => 0.10001
                                            [addresstype] => road
                                            [name] => Rue des Loges
                                            [display_name] => Rue des Loges, Pillerie-Bootz, Crossardière, Laval, Mayenne, Pays de la Loire, France métropolitaine, 53000, France
                                            [address] => Array
                                                (
                                                    [road] => Rue des Loges
                                                    [neighbourhood] => Pillerie-Bootz
                                                    [suburb] => Crossardière
                                                    [town] => Laval
                                                    [municipality] => Laval
                                                    [county] => Mayenne
                                                    [ISO3166-2-lvl6] => FR-53
                                                    [state] => Pays de la Loire
                                                    [ISO3166-2-lvl4] => FR-PDL
                                                    [region] => France métropolitaine
                                                    [postcode] => 53000
                                                    [country] => France
                                                    [country_code] => fr
                                                    [building] => 
                                                    [house_number] => 
                                                    [city] => 
                                                    [village] => 
                                                    [hamlet] => 
                                                )

                                            [boundingbox] => Array
                                                (
                                                    [0] => 48.0766498
                                                    [1] => 48.0775191
                                                    [2] => -0.7633455
                                                    [3] => -0.7624670
                                                )

                                        )

                                )

                        )

                    [uuid] => marker_65d4e348044d3
                )

        )

    [address] => Rue des Loges, 53000 Laval, France Pays de la Loire
    [layers] => Array
        (
            [0] => OpenStreetMap.Mapnik
        )

    [version] => 1.5.6
)