Mention Aménagement du PDAA 2014 Cet espace était auparavant un étang rectangulaire entouré d’une digue. La rivière Sazée, s’écoulant parallèlement, inondait les maisons voisines en période de crue. Le projet a consisté à recréer une zone humide vivante en reconnectant la rivière par un méandre et par l’arasement de la digue. L’ensemble du site a été modelé en pentes douces, traversé par une circulation piétonne et PMR toujours hors d’eau, même lors des crues. Des passerelles et ponton de pêche en chêne et acier brut complètent l’ensemble. La végétation de zone humide a été prélevée avant les travaux puis réimplantée. Afin d’encourager la biodiversité, des frayères et des seuils ont été aménagés dans la rivière. Une étude faune?/?flore a été menée avant travaux puis après afin d’observer l’évolution positive du projet en terme écologique. Le projet s’est déroulé sur la base d’une forte concertation, ainsi les enfants de l’école ont été invités lors des travaux à découvrir le site.

Programme

Créer un espace public ouvert à la promenade pour tous Restaurer la biodiversité Lutter contre les inondations

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2013
Surface(s)
8 000 m²
Coûts
145 000 € HT
Crédit photos
© Caue49
Contact
Pour la maîtrise d'ouvrage : Madame James : mairie-avire49@wanadoo.frPour l'architecte-paysagiste : arnauld.delacroix@agencetalpa.com
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022