Lauréat Habitat Social du PDAHSA 2017

Le projet s’insère entre deux typologie, combles et une maison de ville de 1950 en R+1, par un travail sur les volumes et la recherche d’alignements. Les balcons sont alignés avec la rue alors que la façade des logements est en retrait. Le traitement architectural des balcons, par l’intermédiaire de tôles perforées et de lames métalliques formant des pare-soleil, permet une certaine intimité par rapport à la rue et de nombreuses variations d’ambiances diurnes et nocturnes grâce aux transparences : apparition ou effacement de rappels d’architecture. Le projet se situe dans un contexte urbain dense. Le cœur d’îlot est paysagé. Sur le plan environnemental, le projet respecte la réglementation RT 2012 et la certification Cerqual. L’ensemble de l’opération est traité en ITE avec des vêtures différentes. Le chauffage au gaz est assuré par une chaufferie collective.
Le projet comporte un collectif de huit type 2 de 54 m2 et dix-sept type 3 de 67 m2 et des locaux tertiaires (350 m2). Le programme se complète de deux pavillons individuels de type 4 de 80 m2.

Programme

Construction d’un collectif de huit type 2 de 54 m2 et dix-sept type 3 de 67 m2, des locaux tertiaires (350 m2) et deux pavillons individuels de type 4 de 80 m2

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

2600 m2

Coûts

3 270 000 € HT (+ 130 000 € HT d'aménagement)

Crédit photos

Agence ATEA

Date de mise à jour

07/05/2021