L’Espace Roux : parc de stationnement et promenade - Dieulefit

26220 Dieulefit

La qualité du parc de stationnement et de la promenade de l’Espace Roux repose sur une inscription réussie dans la pente, une forte présence du végétal, et des sols perméables.
Le projet s’intègre dans une démarche globale de mise en valeur du centre-bourg très fréquenté de Dieulefit. Il répond à plusieurs objectifs : accroître l’offre de stationnement, relier des équipements majeurs (école maternelle, piscine, crèche, etc.) aux secteurs commerçants du bourg par un cheminement doux sécurisé, respecter le site sur lequel il s’installe. Le terrain choisi présente en effet de belles qualités : formant une enclave verte au cœur du tissu bâti, il descend en pente assez forte vers le sud et offre des échappées visuelles sur les collines voisines. Un vaste parc privé et son imposant mur d’enceinte le surplombent au nord.
Le nouvel aménagement s’organise en terrasses. La terrasse supérieure est celle du cheminement piéton. Le sol est en sable stabilisé. La présence de pots de terre cuite de tailles et de formes différentes évoque l’histoire de Dieulefit, haut lieu de l’artisanat potier. Soutenue par un mur en béton balayé et sécurisée par un garde-corps en aluminium, cette promenade est un balcon ouvert sur le grand paysage. En contrebas, le parking de 93 places s’organise sur deux plateformes conçues pour respecter au mieux la pente initiale du terrain. A l’est, une voie créée au dos de l’école maternelle permet l’accès des véhicules et dessert des logements en cours de construction au sud du terrain. Seules ses parties en pente sont bitumées. La desserte des places de stationnement est en dalles alvéolaires de béton – coulé sur place – ensemencées. Les places sont en terre-pierre végétalisé, délimitées par des madriers en chêne. Des noues plantées d’arbustes et de vivaces couvre-sol aux essences champêtres et locales (sureau, cornouiller, fusain…) accompagnent chaque niveau de stationnement. Elles favorisent l’infiltration des eaux pluviales et limitent l’impact visuel des voitures. Des érables et des frênes ponctuent la promenade et s’intercalent entre les places de stationnement pour apporter l’ombrage nécessaire. Afin de favoriser la reprise et la croissance des arbres, les sols ont été enrichis par bio-dynamisation (apports de champignons microscopiques présents naturellement dans les sols forestiers). L’implication des propriétaires riverains – mur du parc privé rénové et réenduit, clôture refaite du jardin d’une belle maison XIXe – est venue compléter l’action publique. Effet vertueux d’un projet qui respecte le site dans lequel il s’installe.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

5 330 M²

Coûts

Coût des travaux : 830 000 € HT (155 € HT/m²)

Crédit photos

Emmanuel Georges

Date de mise à jour

03/12/2020