Les arêtes à angle droit du bâtiment jouent le contraste avec les lignes douces des collines arborées déployées à l’horizon.

Le bâtiment permet par son implantation une redéfinition du quartier, sa façade sur rue s’alignant avec celle de l’école préexistante.

Les deux entités (Accueil Périscolaire & Crèche-Multi-accueil) sont séparées par une cour intérieure protégée des vents, des pluies et des rayons solaires des beaux jours : le patio, véritable coeur du projet avec son auvent ajouré.

Les vêtures sont chaudes et plus sensuelles en son coeur (le patio) et recouvert de bardage bois, plus doux, pour le contact des enfants avec les parois.

Le calepinage du bardage façon “Code-Barres” permet de corriger l’acoustique des aires de jeux via les interstices (dont les fonds sont tapissés de matelas absorbants). Le “bruit” étant de notre point de vue une des premières pollutions dans les lieux dédiés à l’enfance.

La toiture est percée de plusieurs puits de lumière, optimisant les apports de lumière naturelle.

Ce bâtiment est issu d’une grande concertation avec élus et futurs utilisateurs, tout au long du processus, y compris pour le dessin du mobilier fixe et le choix du mobilier mobile.

Un délai court fut possible grâce à la préfabrication des murs bétons, à la réactivité du maître d’ouvrage ainsi qu’à l’implication des entreprises dont le savoir-faire imprègne pour longtemps le bâtiment.

Ce bâtiment narre un écrin: la boîte solide protège (le béton), elle s’ouvre avec un revêtement chaud et sensuel (le bois) et abrite notre joyau notre futur (les enfants) grâce au bénéficie de leviers d’actions environnementaux:

– Qualité de l’air grâce aux produits et matériaux employés et contrôlés

– Economie d’énergie : surisolation, inertie, récupération de chaleur via une ventilation double flux

– Perméabilité à l’air niveau Passivhaus

– Protection des façades de façon passive grâce aux auvents.

(Texte : Thierry GHEZA, architecte)

Programme

Lieu d’accueil petite enfance – Périscolaire et crèche multi-accueil

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2010
Surface(s)
750 m² SHON
Coûts
1 300 000 € (HT)
Crédit photos
Thierry GHEZA, architecte / Photo 8 : CAUE du Doubs
Contact
Thierry Gheza03.84.63.24.86 thierry.gheza.architecte@wanadoo.frdirection Périscolaire : 03 81 91 74 46direction Crèche : 03 81 97 81 70
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022