La « Light House », showroom de l’entreprise Somfy à Cluses - Cluses

50 avenue du Nouveau Monde, 74300 Cluses

C’est un objet forcément inhabituel car construit pour valoriser le savoir-faire de la marque Somfy ainsi que son excellence technologique au service de la maison connectée. Le bâtiment a été conçu par les architectes (Espace Gaïa), les scénographes (Les Crayons) ainsi que les équipes de l’entreprise comme une œuvre conceptuelle et immersive. Dans ce sens, la « Light House » se présente sous la forme d’une tour organisée sur le principe d’un double escalier hélicoïdal qui propose une déambulation dans l’histoire de Somfy, émaillée de pauses (salon panoramique, salles de projection et d’exposition). L’expérience naît autant des animations (lumière, art et technologie) que de la mise en scène de la double peau du bâtiment, maille en inox, vitres et béton, assortis des éléments de protection solaire, d’occultation et de rafraîchissement qui sont l’ADN de la marque. Cette enveloppe vibre en relation avec le paysage et la météorologie, métaphore d’un univers de maisons intelligentes qui interagissent avec l’environnement.

 

Extrait de la fiche « Références » – Rédaction de Laurent Gannaz

Programme

La « Light House » accueille un showroom, composé de plusieurs espaces : salon panoramique, salles de projection et d’exposition.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

PLANCHER : 777m2

Coûts

TRAVAUX : 2 200 000€ HT – OPERATION (hors foncier) : 4 000 000€ TTC

Crédit photos

Béatrice Cafieri

Date de mise à jour

05/02/2021