Le site ne se prêtait guère à la réalisation d’un immeuble à hautes performances énergétiques, la conception générale de l’espace Courrier étant très antérieure à la révolution environnementale des mentalités. De nombreux immeubles masquent le soleil, et le CAUE n’est pas le maître d’ouvrage initial du projet : il a donc fallu convaincre architectes et promoteur de modifier une conception déjà bien avancée. Dernière contrainte, le CAUE souhaitait s’ouvrir d’avantage au public.

La performance environnementale est obtenue grâce à l’application de grands principes : isolation renforcée, importants apports passifs, production d’énergies renouvelables, etc. La structure de l’édifice est un système de poteaux-dalles en béton (pour une bonne inertie thermique) et de cloisons intérieures en mélèze non traité. L’enveloppe extérieur évite les ponts thermiques, est bien isolée, et comporte des vitrages à argon. Les apports solaires sont contrôlés grâce à de nombreux brise-soleil et à une gestion automatisée des stores extérieurs.

La production énergétique est assurée par une pompe à chaleur géothermique et par des panneaux photovoltaïques constituant la couverture de l’édifice.

La performance environnementale ne se fait pas au détriment de l’architecture de la construction : l’édifice trône comme un monolithe de verre et d’acier. Au nord, une surface noire,  support de la communication événementielle, surmonte l’entrée. A l’est et à l’ouest, les façades, articulées par une trames, s’assouplissent par le rythme des ouvertures vitrées alternant avec les parties pleines. La façade sud est en gradin à partir du second niveau, et exploitée par l’aménagement de deux terrasses.

A l’intérieur, l’usage du métal et du verre s’ajoute à celui du béton, laissé brut ou ciré. Les tons froids sont réchauffés par l’usage du bois et par un mobilier de couleur rouge. Le verre est omniprésent et ouvre l’édifice sur l’extérieur.

http://www.caue74.fr/

http://www.caue74.fr/referentiel/equipement/culture-sport-loisir/l-ilot-s-siege-du-caue-de-haute-savoie.html

Programme

Nouveau siège du CAUE de Haute-Savoie, conçu pour développer ses activités culturelles et de formation. L’édifice se devait d’être exemplaire sur la plan de l’environnement.

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2009
Surface(s)
SHON : 698 m² . SHOB : 1 758 m² .
Coûts
Coût des travaux : 1 414 000 € HT. Montant de l'opération : 2 847 200 € TTC.
Crédit photos
Photos : Romain Blanchi
Contact
http://www.caue74.fr/