Logements collectifs et groupés Halle du Brou - Yvré l'Evêque

72530 Yvré l'Evêque

Implanté en bordure de village et en limite forestière, ce projet s’implante dans une nouvelle ZAC principalement occupée par du logement individuel et d’un unique collectif. Le projet doit associer les différentes échelles bâties et paysagères. C’est un bâtiment fragmenté que nous proposons : d’Est en Ouest, le projet se décompose en six plots de logements collectifs sur R+2 et, du Nord au Sud, en un groupe de trois logements individuels. Les plots de collectifs s’appuient sur un niveau de parkings semi-enterrés alors que les maisons sont posées sur le sol naturel. Les plots sont détachés pour libérer les vues. Pour les collectifs, les dessertes sont extérieures par des coursives au Nord. Au Sud, les façades sont largement ouvertes sur des terrasses privatives. Ces bâtiments, collectifs et individuels, sont construits en ossature bois préfabriquée par l’entreprise CRUARD charpente sur un délai optimisé de douze mois de chantier. Le choix de la conception-réalisation a contribué à garantir coûts et délais à la maîtrise d’ouvrage (texte : BM Architectes)

Le coup d’oeil du CAUE :

Ce programme de logements collectifs est implanté sur les hauteurs de la ville d’Yvré l’évêque, un peu à l’écart. L’implantation Nord-Sud est naturelle au regard de la topographie et des vues sur le reste de la ville. Les 33 logements profitent des vues et de l’ensoleillement naturel mais n’oublient pas de s’en protéger, les terrasses étant suffisamment profondes. La présence du grand bois à l’arrière complète la grande silhouette découpée entre les plots et vient créer des continuités, le bois s’intégrant dans les interstices. Les espaces publics accompagnent le projet en partie Nord, les accès aux logements sont séquencés, de longues coursives permettent d’accéder aux entrées. La qualité des matériaux, le traitement à clair voie des garde-corps et la fermeture visuelle du bois à l’arrière rendent ses espaces intermédiaires appropriables par les habitants, favorisant les échanges sur les paliers. La forme générale imposante est atténuée par l’utilisation de matériaux sobres et élégants (bois métal béton) dans des teintes plutôt sombres et discrètes. Un programme annexe de 3 logements individuels en bande est implanté à l’écart (orientation Est-Ouest cette fois-ci), les formes sont traditionnelles mais le traitement architectural en accord avec le bâtiment principal. Les performances énergétiques sont au rendez-vous puisque le bâtiment a un niveau RT 2012 -30% (label E2C1) unique pour cette catégorie d’architecture en Sarthe. Enfin un grand espace paysager se positionne devant les bâtiments. Une sente piétonne dessine une liaison douce d’Est en Ouest, elle longe un bassin naturelle paysager.

Programme

33 logements collectifs et 3 logements individuels groupés

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

2 592 m2

Coûts

4,4 millions d'euros (HT)

Crédit photos

© Antoine Mercusot, photographe

Date de mise à jour

29/03/2021