Logements mitoyens – Réhabilitation et construction - Les Alluets-le-Roi

78010 Les Alluets-le-Roi

Le contexte 

Le centre-bourg de la commune des Alluets-le-Roi est marqué par un bâti ancien, des anciennes fermes et des murs en pierre. La parcelle des logements se trouve en limite du bourg, au croisement de la rue d’Enfer et de la rue d’Orgeval, qui se poursuit vers les champs. Elle est occupée par un bâtiment délabré et entourée par un mur en pierre. 

 

Le projet

Le bâtiment existant a été partiellement détruit pour être réhabilité en logement. Quatre logements supplémentaires ont été créés le long de la rue d’Enfer. Ces nouveaux logements en duplex se développent dans un volume uniforme de longère.

 

Les espaces extérieurs des logements

A l’avant, le bâtiment est légèrement en retrait pour dégager des jardins accessibles par des portillons depuis la rue. L’alignement sur la rue et dans la continuité du bâtiment existant est assuré par la conservation de l’ancien mur de clôture en pierre consolidé et protégé par une couvertine en zinc. A l’arrière, chaque maison possède un second jardin, plus généreux, qui permet d’accéder directement au parking. 

 

Les rangements extérieurs

A l’avant et à l’arrière, de manière perpendiculaire à la façade, des murs en plaques de béton désactivés, disposés en quinconces viennent marquer la séparation entre les jardins. Ces murs sont des espaces de rangement pour les habitants, qui sont harmonieusement inclus dans le projet.

 

Les matériaux

Le socle de la longère est abondamment vitré sur les jardins et la partie supérieure est recouverte d’un bardage de tasseaux de bois enveloppant la façade et la toiture, ce qui donne un aspect unitaire à la longère bien que divisée en quatre habitations. Les matériaux utilisés sont ceux déjà existants sur le site, comme la pierre pour les murets et les enduits de teinte claire. La toiture du bâti réhabilité sera, elle, habillée d’une surface de zinc anthracite.

Programme

1 réhabilitation + 4 nouveaux logements soit 5 habitations

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

700 m²

Coûts

1 500 000 M €

Crédit photos

Olivier Rolfe sauf mention contraire

Date de mise à jour

27/04/2021