Le projet, composé de trois plots (R+2 plus attique et combles partiels) de 15 logements chacun, est très ouvert vers le sud et la forêt. En effet, 80% des pièces de vie principales bénéficient d’une exposition au sud avec de larges baies vitrées, les autres ayant systématiquement une double orientation est ou ouest pour éviter toute mono-orientation nord. La lumière naturelle a également été favorisée dans les parties communes grâce à un châssis vitré à chaque étage. Cette organisation en plots permet également de conserver une perméabilité visuelle sur l’espace boisé. Les espaces interstitiels accueillent, d’une part, une rampe de parking desservant les stationnements souterrains des bâtiments B2 et B3 et, d’autre part, un stationnement aérien dédié au bâtiment B1. Ils sont paysagers pour assurer la transition entre l’espace naturel et l’espace public urbain. Des décrochements animent les façades sud le long de la promenade piétonne et préservent l’intimité de chaque logement. Ce traitement architectural, enrichi par la présence de loggias, permet d’améliorer le confort d’été. Les locaux à vélos, sont complètement intégrés au bâti pour éviter la construction de locaux annexes et favoriser ainsi la végétalisation du projet. Les parois extérieures sont traitées en mur béton banché avec isolation extérieure. L’enduit lisse est à dominante “blanc cassé” (ton tuffeau) avec des étendues plus limitées d’une teinte gris souris. Le ravalement est ponctué par des zones de bardage bois vertical en pin douglas ou essence équivalente. Les toitures présentent une alternance de couvertures à quatre pentes en ardoises naturelles et de terrasses.

Programme

Projet de trois plots de 15 logements chacun.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

3789 m2

Coûts

4 107 018 € HT (+ 46 535 € HT d'aménagement)

Crédit photos

Émilie GRAVOUEILLE

Date de mise à jour

10/05/2021