Quelque peu excentré du cœur de Mercurey, le lotissement des Cèdres date des années 60. Insérées dans la forêt de cèdres, les habitations profitent de cet environnement boisé.

Cependant, les rues très larges posaient des problèmes de sécurité et ne valorisaient pas la traversée du lotissement. Le réaménagement des rues tente de relier le lotissement au village, à travers la continuité des espaces publics. Le principe d’aménagement des rues traditionnelles du bourg est reproduit : les “trottoirs” sont des accotements en herbe et en enduit gravillonné clair. L’enrobé de la chaussée est remplacé par une émulsion de bitume gravillonné et les entrées des propriétés par un gravier stabilisé. Seule une petite bordure pavée organise l’écoulement des eaux de pluie.

La largeur de la chaussée est considérablement réduite. Le rond-point s’est transformé en carrefour en fourche, aux rayons de braquage serrés imposant le ralentissement des véhicules.

Programme

Valorisation et sécurisation des rues “du Liard” et “des Cèdres”

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2000
Surface(s)
Non communiqué
Coûts
86 360 € TTC
Crédit photos
Tachon Charles-Henri ; CAUE 71
Réalisation mise à jour
septembre 2022