Présenté au PDAA 2005 Nouvelle étape dans la construction d’un établissement qui n’en finit pas de grandir. Nouvelle étape mais étape singulière d’une démarche architecturale qui cherche enfin à donner du sens aux successifs sursauts de ses pérégrinations constructives. La lisibilité vient ainsi de l’accueil et de l’espace de restauration dont le toit oblique assoit l’identité et conforte le signal. Les blocs de béton clair qui l’encadrent – restaurant scolaire et maison du gardien – et la longue ouverture qui répond par l’horizontalité du percement à l’élévation du volume, en font un espace repère et identifiable. Il trace aussi, et ce n’est pas le moindre de ses mérites, le sens donné aux prochaines extensions. Un exemple de reprise en main que la trame, au sol, exprime sans ambiguïté. (Caue de Maine-et-Loire)

Programme

Construction d’un pôle d’accueil et espace de restauration du lycée

Année de réalisation
2004
Surface(s)
1 370 m²
Coûts
2 287 000 € HT
Crédit photos
Caue 49
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022