Extension du lycée Saint-Gabriel - Le Pellerin

Le Bois Tillac, 44640 Le Pellerin

Réalisation sélectionnée au Prix APERÇUS 2019 d’architecture, d’urbanisme et d’aménagement de Loire-Atlantique du CAUE 44.

DLW Architectes
LA TERRE FERME Paysagistes-concepteurs

Le Bois Tillac est à l’origine une propriété noble, dont le château fût détruit en 1793, et dont subsistent d’anciens communs. La congrégation des frères de Saint-Gabriel y établit au XIXe siècle une école d’agriculture, qui deviendra au siècle suivant un collège, puis un lycée professionnel avec aujourd’hui des filières d’enseignement supérieur, notamment tournées vers les activités hippiques.

Le domaine, qui a conservé une implantation ancienne en U, est établi sur le coteau dominant la Loire, au sein de prairies conservant des traces de l’ancien parc ordonnancé.

La nouvelle extension s’inscrit dans la logique du site, en s’implantant en prolongement des bâtiments existants, et en s’avançant au-dessus du terrain en pente, perpendiculairement au fleuve. L’écriture architecturale souligne l’horizontalité du grand volume largement vitré, qui s’achève par un porte-à-faux sur pilotis. Ici, le centre de ressources est un balcon sur la Loire. Le premier niveau accueille les locaux destinés à l’externat et à la vie collective des internes. Au-dessus, les 59 chambres de l’internat, sur deux niveaux, bénéficient toutes de vues sur le grand paysage. Au sud, un restaurant scolaire est relié aux bâtiments existants.

Les aménagements extérieurs poursuivent la logique de contemplation par une terrasse en stabilisé rythmée par des massifs de vivaces, munie de bancs en bois et de garde-corps laissant filer le regard. L’approche environnementale a conduit à réutiliser les matériaux de l’ancien restaurant scolaire en gabions de soutènement de la terrasse, et à utiliser des bois de châtaignier non traités, issus de filières locales. (Texte : CAUE 44)

Approche environnementale :
Gain Bbio : 45 %
30 % Energies renouvelables par panneaux eau chaude solaire
Cibles TP : 1-4-7 / Cibles P 3-5-8-10
Bureau(x) d’études : AREST (structure), KYPSELI (fluides et HQE), ECGG (économiste)

http://www.dlw-architectes.fr/
http://laterreferme.eu/

Programme

Internat 183 places, locaux liés à la vie scolaire du lycée comprenant un restaurant scolaire et aménagement de la cour, des paddoks, et mise en accessibilité de l’ensemble du site

Année de réalisation

Surface(s)

Aménagement : 3 hectares - Bâti : 2 958 m² SP

Coûts

Aménagement (espaces extérieurs) : environ 280 000 € HT - Bâti : 6 183 333 € HT

Crédit photos

© François DANTART Photographe (photos 1 à 8) © Sébastien ARGANT Paysagiste-concepteur (photos 9 et 10)

Date de mise à jour

06/01/2021