Exemplaire à plus d’un titre, la nouvelle mairie de Serqueux (76), est une construction très basse consommation, basée sur l’utilisation de l’apport de chaleur  passive du soleil, sur une très forte isolation, sur l’absence de ponts thermiques, sur une grande étanchéité à l’air ainsi que sur le contrôle de la ventilation. Son architecture, son mode de chauffage, tout est fait pour réduire son empreinte carbone. Ce qui fait de la nouvelle structure un Bâtiment à énergie positive (Bepos).

De part sa position en bord de route nationale, face à la gare et à proximité des autres équipements publics du village, le bâtiment doit affirmer sa présence et son caractère institutionnel malgré sa petite dimension (187 m²). Sa géométrie permet d’accueillir visuellement un visiteur venant depuis la gare (du sud) ou depuis le parking (de l’est) en l’enjoignant à accéder au hall situé à proximité du grand auvent.

En plan, la mairie est constituée de deux parties décalées, permettant de matérialiser l’entrée et de séparer la salle du conseil des bureaux, permettant un usage différencié de ces espaces. Entre ces deux parties décalées, se situent le sas d’entrée et le vestibule, un espace ample, généreux, bien éclairé naturellement, qui peut fonctionner comme extension de la salle du conseil en cas d’évènements avec un grand nombre de personnes.

Tant le dimensionnement et la position des ouvertures comme la matérialité de cette mairie, avec l’utilisation d’une structure à ossature bois, une importante isolation thermique et une finition en plaquettes de terre cuite, lui confèrent les conditions adéquates d’isolation thermique, d’ensoleillement et de ventilation pour obtenir un bilan énergétique positif. L’enjeu du projet est d’offrir une multi-orientation du bâtiment pour profiter d’une lumière abondante, de qualité de vues variées sur l’extérieur, de grandes traversées visuelles au sein du bâtiment ainsi que divers degrés d’intimité, tout en générant un bâtiment efficient énergétiquement.

Cette recherche d’efficience cumulée aux besoins des usagers a sculpté le volume en définissant les hauteurs des baies vitrés, en allongeant les auvents pour assurer un confort d’été au droit des fenêtres toutes hauteurs, en adaptant les systèmes d’occultation en fonction des orientations.

L’ensemble du plafond (intérieur et extérieur) est réalisé en fibre de bois, et se prolonge en sousface des grands auvents. Cette continuité de matière tend à faire disparaître la séparation entre l’intérieur et l’extérieur. De grandes ouvertures vitrées toute hauteur font pénétrer la lumière et la vue dans les locaux tout en participant à ce même effort pour flouter les limites du bâtiment. Le revêtement extérieur du bâtiment est en brique blanche afin d’assurer une continuité avec le bâti environnant en brique tout en marquant par la couleur la présence d’un édifice spécifique au service du public.

Programme

mairie : hall, salle du conseil, accueil du public, secrétariat, bureau du maire, bureau des élus, local photocopie, sanitaires, stockage, aménagements extérieurs avec 6 places de parking.

Le projet répond aux critères des bâtiments à énergie positive (BEPOS).

surface: 187m2

coût: 580.000 €

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2021
Surface(s)
187 m²
Coûts
580 000 €
Crédit photos
Luis DIAZ DIAZ
Distinctions / label
Bepos
Réalisation mise à jour / donnée
novembre 2022