Le projet est bien intégré dans son environnement de centre village, à proximité de l’église et des maisons individuelles avoisinantes, sur le site de l’ancien presbytère. Un front bâti est maintenu vers la Place de la Mairie alors que depuis la rue Principale, un large parvis devant le bâtiment crée un signal.
Le bâtiment est de plain-pied et s’oriente vers son espace ouvert. Le parvis fait le lien entre la Place de la Mairie et le nouveau parking , et crée une liaison entre les différents aménagements extérieurs.
L’entrée de la mairie s’effectue par le parvis et occupe une position centrale, bien visible depuis l’extérieur. Le public pénètre dans le hall d’accueil, très lumineux avec ses baies vitrées, il est en liaison direct avec la salle du conseil.
Le bureau d’accueil dessert l’ensemble de la partie administration.
Derrière l’accueil également, le bureau du maire, sobre, précède une petite salle de réunion pour les commissions. Des locaux techniques et de rangement, une kitchenette et une salle d’archives complètent le tout,
Le bâtiment est estampillé BBC.
(CAUE67)

Programme

Un nouveau bâtiment sera construit sur le site de l’ancien presbytère, en plein coeur de village.
Ce bâtiment sera de plain-pied et comprendra :
-un hall d’accueil, des bureaux, rangements; coin cuisine, salle de détente, local archives, sanitaires.
-une salle du conseil  à usage polyvalent (conseil municipal, mariages, petites manifestations) de 80 m² s’ouvrant sur l’espace public.
-un parvis : espace de stationnement de 7/8 places, espaces verts.
Bâtiment BBC.
Accompagnement à la maîtrise d’ouvrage CAUE du Bas-Rhin

Concepteur(s)
Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2015
Surface(s)
280 m² + 300 m² d'espaces extérieurs
Coûts
700 000 € HT prévisionnels
Crédit photos
Jean-Baptiste Dorner - photographe
Réalisation mise à jour
septembre 2022