Mairie de Sauvigny-les-Bois - Sauvigny-Les-Bois

Place de Neuhäusel, 58160 Sauvigny-Les-Bois

L’approche architecturale réside essentiellement sur le travail de reconfiguration de la mairie avec la réaffectation des locaux existants, l’adjonction de nouveaux volumes et la redéfinition des nouveaux accès, en limitant le plus possible l’emprise au sol, et ainsi préserver les espaces extérieurs existants.
Il s’agit ici d’un projet architectural où la revalorisation du patrimoine bâti doit cohabiter avec la qualité pratique d’accueil et de fonctionnement d’un équipement public institutionnel.
Le volume du bâtiment existant, enveloppe à deux pentes, contribue à une image de sobriété favorisant son effacement dans le paysage, renforcé par l’emploi de matériaux comme le zinc ou le bois, accentuant l’isolation thermique du bâti.
L’extension proposée sous forme de boîtes, permet d’identifier l’entrée principale en façade Sud de cet établissement.
Des structures métalliques en façade Nord formant brise-soleil en façades Sud et Ouest permettent d’accentuer le prolongement visuel depuis les zones de stationnement et les voies de communication.
(ARKEDIF)

http://www.arkedif.fr 
http://blog.arkedif.com/

Programme

Restructuration et extension de la mairie de Sauvigny-les-Bois

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

365,13 m2

Coûts

500 000 € (HT)

Crédit photos

ARKEDIF

Date de mise à jour

25/11/2016