Le site est bordé au Nord par la place de l’église, et en périphérie par de l’habitat en R+1, au sud un parking de stationnement.
Une liaison piétonne est nécessaire entre le parking au sud et la place.

Le square urbain, unique présence végétale sur la place influencera l’image du projet.

Le parti est donc de s’implanter de façon à conserver la liaison entre le parking et la place en accompagnant ce cheminement par un traitement cinétique et visuel.

Des percées visuelles sur le jardin intérieur et un traitement de volume en bardage vertical rappelle le végétal du parc. Au rdc, le volume des bureaux en bardage vertical filtre les vues vers l’intérieur et créer une ambiance de sous-bois sous le volume de l’étage. A l’ouest, l’étage est un volume implanté dans la longueur du passage entre le parking et la place accompagne le cheminement par son volume et couvre le piétonnier.
Approche environnementale :Le programme de la mairie intégrait des notions de HQE et BBC. Par conviction, le bois nous semble le mieux adapté pour atteindre ces cibles.

Tous les déchets de la filière bois sont valorisables.

Le projet prenant la place d’un square végétalisé, l’utilisation de matériaux naturels maintient le lien à la nature.

De même, la réalisation d’un jardin visible de l’extérieur et la création d’une toiture végétale ont permis au projet d’être plus respectueux de l’environnement.
© Agence d’Architecture Claude Debrock

Programme

Hall d’accueil, salle de mariage, bureaux 

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2013
Surface(s)
858 m²
Coûts
1772000 € HT
Crédit photos
© Agence d'Architecture Claude Debrock
Contact
Claude Debrock