Les clients, fans d’architecture et de design scandinave, veulent un nouvel espace de vie plus tourné sur le jardin. En effet, cette maison nantaise n’en offre que peu de lien avec un accès situé un étage au-dessus de ce petit coin de verdure. Une grande faille, depuis la porte d’entrée jusqu’au jardin, vient découper littéralement la maison en deux parties par une grande ouverture verticale centrée sur l’extension. Au fond, une construction en demi-niveau permettant de créer des espaces tout en les laissant ouverts, vient se poser sur une dalle existante. La salle à manger laisse filer sous son plancher massif en châtaignier, un passage permettant un accès direct depuis la rue en passant par le garage.

Les ouvertures sont des cadres, des tableaux sur un élément remarquable du jardin : un mur de pierre, un arbre fruitier. La façade est composée d’un bardage bois Red Cedar en fines lames verticales. Teinté en noir, ce revêtement facilite une insertion dans un paysage de verdure. (Texte : BERTIN BICHET Architectes)

Programme

Réaménagement de l’existant et extension de maison individuelle

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2014
Surface(s)
Existant : 30 m² | Extension : 30 m²
Coûts
Travaux : 120 000 € TTC
Crédit photos
Spectrum, Xavier POIRIER
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022