Maison All Out House - Rezé

44400 Rezé

Réalisation sélectionnée au Prix APERÇUS 2019 d’architecture, d’urbanisme et d’aménagement de Loire-Atlantique du CAUE 44.

Sans doute est-ce la proximité de la Sèvre qui a fait de ce quartier un mélange de maisons rurales et de villégiatures anciennes de toutes tailles et de tous styles.

Ici s’élevait une modeste villa de campagne, ouverte sur un jardin arboré, et c’est à son emplacement qu’a été implantée de plain-pied la nouvelle maison.

Lovée dans la partie nord d’une étrange parcelle pentagonale, abritée des regards et quasiment invisible dans son environnement, elle s’ouvre sur trois patios intérieurs et sur le jardin au sud, où un palmier contribue à l’évocation d’une ambiance quasiment tropicale. La longue et basse unique façade s’abrite sous un sculptural pare-soleil.

Depuis la ruelle d’accès, passé un petit patio d’entrée vêtu d’une résille légère, et derrière la barrière protectrice des locaux de service, le parcours intérieur révèle la blancheur et la transparence des espaces. Mais cette apparente fluidité cache un jeu savant de cloisonnements et de parois vitrées, mobiles ou non, et la complexité du plan, qui permettent une grande souplesse des rapports entre les espaces intérieurs et extérieurs, entre les intimités choisies et les vues cadrées, entre la pureté du blanc et les teintes des végétaux du grand patio planté et de son bassin. Pièces de vies, salon de musique, bureau, chambres ou pièces d’eau, tous les espaces bénéficient d’ouvertures visuelles et lumineuses particulières.

Tout ici confirme le talent de ses concepteurs à proposer des maisons qui semblent conçues pour des vacances éternelles.
La maison a été lauréate en 2018 du Grand prix du jury des maisons de la revue Architectures À Vivre.

https://avignon-clouet.com/

Programme

Les propriétaires souhaitaient retrouver les expériences de leurs nombreux voyages, notamment ceux effectués au Japon et dont ils avaient conservé le souvenir d’une proximité avec la nature qui les avait transportés.
Programme : entrée-cuisine-salle à manger-séjour-bureau-2 chambres-1 salle d’eau-1 salle de bain-dressing-lingerie-salle violoncelle-garage-bassin d’eau-patio

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

165 m² SP

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

© Sylvain BONNIOL Photographe

Liens pages web

Date de mise à jour

06/01/2021