Le terrain est exceptionnel par ses qualités : sa forte pente (15%) est orientée vers le Sud et vers la vue vers le Mans et sa métropole. De plus, de grands arbres occupent le sol et forment une canopée riche de plusieurs essences. Le projet propose deux niveaux pour révéler la pente naturelle : un premier dédié aux pièces de sommeil et de travail (chambres & bureau), le second dédié aux pièces de vie (cuisine, salon, salle à manger & activités communes). Ces deux volumes sont fragmentés. Un vide double hauteur relie les deux étages entre eux avec l’escalier et leur donne une cohésion. La lumière naturelle et le grand paysage au Sud sont deux atouts qui ont permis d’effacer la limite entre l’intérieur et l’extérieur. Même si la surface de chaque niveau est importante (environ 70m² habitables), la transparence et les vues prolongent les vues et libèrent l’espace. Les matériaux et les couleurs ont été sélectionnés pour fragmenter les deux niveaux de la maison : blanc & noir, lames de bardage & panneaux composites. Le terrain glisse sous la maison et les deux chênes conservés contribuent à créer des masques solaires en été.

Le mot du jury du Prix Aperçus Sarthe 2021

« Les qualités esthétiques de cette maison aux allures rectilignes et contemporaines ont immédiatement retenu l’attention, de par l’équation entre architecture, espace et ouverture. L’observateur peut aisément s’imaginer faire coulisser d’une main l’une des imposantes baies vitrées pour aller admirer la vue panoramique sur la terrasse.
L’ambiance est claire, et la façade tout
en transparence met l’accent sur la lumière naturelle et facilite les échanges dedans-dehors. Le bois apporte de la chaleur tandis que le fractionnement entre les deux niveaux de l’habitation provoque une agréable rupture visuelle. Le résultat est harmonieux et salue la coordination de l’ensemble des intervenants, dont les compétences techniques ont su s’imbriquer pour donner le jour à ce projet collectif. »

 

Programme

Construction d’une maison individuelle

Concepteur(s)
Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2016
Surface(s)
170m2 (surface habitable)
Coûts
293 000€ (HT)
Crédit photos
© Antoine Mercusot, photographe
Distinction(s)
Prix Aperçus Sarthe 2021 - Mention Architecture • Projet privé collaboratif
Liens page web
Réalisation mise à jour
novembre 2022