Le quartier Saint-Donatien est un secteur recherché de Nantes, pour la qualité de son cadre de vie. S’y mêlent des maisons de ville et de grandes villas des années 1900, des lotissements des années 30 et des maisons et petits immeubles modernes.

La maison CCàN appartient à un lotissement en impasse, fortement marqué par la présence à son entrée d’une imposante villa éclectique du XIXe siècle. Sa haute silhouette montre sur trois niveaux des éléments néo-gothiques et néo-classiques, faits de moellons bruns et de calcaire clair, avec de larges débords de toitures soutenus par des charpentes peintes apparentes. Face à elle, de belles architectures anciennes complètent l’alignement bâti.

Dans ce contexte patrimonial, la maison CCàN ne présentait pas de caractère particulier, mais une volumétrie à deux niveaux qui l’intégrait dans son environnement bâti.

Le projet a consisté à restructurer l’ensemble de la maison. L’usage des pièces a été inversé, en faisant revenir les pièces de vie vers le cœur d’îlot et en ouvrant pour cela largement le rez-de-jardin.

La nécessité de trouver une suite parentale avec chambre, salle d’eau et dressing a conduit à surélever la partie basse de la maison. Pour minimiser l’impact de l’intervention côté rue, la toiture s’est soulevée principalement côté jardin, où elle est portée par de longs chevrons débordants surmontant un niveau entièrement vitré. Une pergola s’accroche à la nouvelle charpente.

La nouvelle écriture de la maison s’inscrit dans la riche histoire formelle des villégiatures du XIXe siècle, où la recherche d’espaces « d’entre-deux », loggias ou balcons, permettait une expression ostentatoire des volumétries et des éléments bâtis.
La maison témoigne qu’il est ainsi possible de s’exprimer fortement dans le respect d’un contexte patrimonial protégé, et d’y « ajouter sa pierre », au prix d’un travail conceptuel et formel.
(Texte : CAUE de Loire-Atlantique d’après un texte du maître d’œuvre)

 

Valorisation :
  • Réalisation présentée lors du RDV du CAUE #13 « Petites histoires de maisons : habiter la toiture » du 04/02/2020 par le CAUE de Loire-Atlantique.
Programme

Rénovation intégrale et surélévation d’une maison individuelle : entrée, cuisine, salon, salle à manger, 3 chambres, salle de bain, wc, suite parentale avec chambre, salle d’eau et dressing

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2019
Surface(s)
157 m² SDP 130,50 m² SHAB Existant : 112,12 m² Neuf : 29,25 m² Supprimé : 4,23 m² SDP
Coûts
178 000 € HT soit 204 000 € TTC
Crédit photos
Laurent DESMOULINS | François DANTART | ONZE04 Architectes
Distinction(s)
Sélectionné pour Aperçus 2021, Prix départemental d’architecture, d’urbanisme et d’aménagement de Loire-Atlantique organisé par le CAUE de Loire-Atlantique
Réalisation mise à jour
février 2023
debug, no arrray