Maison Communautaire des Frères Saint-Gabriel - Nantes

2 Cote Saint Sébastien, 44000 Nantes, 44000 Nantes

La Congrégation des Frères Saint Gabriel disposait d’un parc avec une folie Nantaise agréablement situés sur la rive sud de la Loire. Afin de perpétuer leurs œuvres les Frères ont souhaité vendre une partie du domaine, réhabiliter les anciennes écuries en bureaux et créer une maison communautaire au cœur de l’espace boisé classé.
Imaginé dans l’esprit d’une « cabane dans les bois » le bâtiment s’adapte aux limites et à la végétation généreuse du site. Deux volumes longitudinaux glissent le long d’une faille vitrée, colonne vertébrale du projet. Ces deux monolithes sont traités différemment : l’un en bois pour le mimétisme avec le parc et l’autre blanc, immaculé abritant la chapelle.
L’écriture architecturale se veut résolument contemporaine, sobre, et chaleureuse. Le volume en bois se distingue par de légères inflexions et retraits qui permettent de créer des jeux subtils d’ombres et de lumières.

Approche environnementale :
– RT 2012
– Le projet s’insère dans un parc boisé classé.
– Isolation intérieure.
– Bardage bois

Bureaux d’étude : ALBDO (fluides), IBA (structure), QUATUOR (OPC), ZEPHYR (paysagiste)

Programme

Construction d’une maison communautaire pour les frères Saint-Gabriel : 1 chapelle, 10 chambres, 2 salons, 1 salle de restaurant, 1 salle de lecture, 1 cuisine, 1 buanderie, sanitaires

Concepteur(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

506 m² (Surface plancher)

Coûts

961 664 € HT

Crédit photos

QUADRA ARCHITECTES

Date de mise à jour

12/01/2022