Maison de la solidarité et de l’emploi - Pouzauges

La Fournière, 85700 Pouzauges

La Maison de l’emploi et de la solidarité est implantée sur une parcelle à forte déclivité. Les volumes simples et rectilignes viennent s’encastrer dans le terrain naturel, créant un dialogue avec les collines environnantes du paysage de Pouzauges. Le niveau principal, de plain-pied avec la zone de stationnement, est dédié aux bureaux et à l’accueil du public. Le niveau bas, réservé aux locaux techniques, offre un socle à ce volume principal.

La compacité du bâti est facilitée par un patio au cœur de la partie administrative. Ce patio confère une ambiance paisible et anime les circulations. Il participe également à l’éclairage naturel de toutes les pièces.Le socle en pierre naturelle renforce l’intégration au site. L’alliance de cette pierre aux façades blanches et à la casquette en zinc affirme le caractère institutionnel du bâtiment. La teinte sombre du zinc souligne la blancheur des enduits de la maçonnerie. L’isolation par l’extérieur à base d’isolant rigide plaqué sur la maçonnerie et protégé par un enduit renforcé, assure le confort thermique du bâtiment.

Les revêtements intérieurs participent également à l’ambiance des lieux. Le bardage bois du hall et de la salle de réunion apporte un caractère chaleureux à l’accueil. La partie bureaux, plus simple, est rythmée par des jeux de couleurs.

La Maison de l’emploi et de la solidarité à Pouzauges a reçu le Prix de l’équipement public lors de la deuxième édition du Prix Départemental de l’Architecture et de l’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre)

Programme

Maison intercommunale comprenant un espace d’accueil du public, une centre informatique et de documentation, espace de recherche d’emploi, une salle de conseil, et des bureaux administratifs de l’intercommunalité et des bureaux de permanences pour d’autres organismes institutionnels.

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1 114 m2

Coûts

1 684 500 € HT

Crédit photos

© Manuel Henry pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

30/01/2018