Maison de l’enfance - Lavans-les-Saint-Claude

Chemin Vert, 39170 Lavans-les-Saint-Claude

Le site est en pente assez douce dans sa partie basse, plus accentuée sur le grand paysage de la vallée de la Bienne.

La démarche architecturale est profondément liée au projet pédagogique, donc à l’enfant et à l’adulte qui l’accompagne.
Le bâtiment est constitué de plusieurs volumes distincts qui s’articulent les uns avec les autres, calés dans la pente du terrain.
L’aile supérieure vient dessiner une grande ligne horizontale dans le paysage, calme, posée et unificatrice.
L’aile inférieure, formant un retour en équerre, semble se glisser sous la première.
Cette disposition des masses bâties définit le cadre des espaces extérieurs, l’un ouvert au public, une aire de jeux, et l’autre réservé au centre de loisirs, qui ainsi se calent à leur tour entre ces deux bras tout en restant très ouverts sur le paysage et le soleil.
La déclivité du terrain permet de créer deux espaces distincts à l’intérieur de ce dispositif :
– Au rez-de-chaussée bas (+ 540.80 ngf), l’espace est confiné et contenu par les constructions. Les dégagements visuels seront réduits.
– Au rez-de-chaussée haut (+ 545.60 ngf), l’espace est ouvert vers les montagnes. Les dégagements visuels y sont nombreux.
L’ensemble peut être desservi soit à pied, soit en voiture. Pour les voitures, un parc de stationnement de dix-huit places est aménagé au rez-de-chaussée bas. Pour les piétons, le projet renforce les venelles existantes sur la commune.
Au Nord, il est possible d’accéder à la crèche par un premier parvis ouvert au public. Ce dernier dessert le bas du terrain par un escalier largement dimensionné.
Au Sud, le traitement de la voie nouvelle devra permettre la continuité de la voie piétonne située le long de l’école maternelle.
(Texte Atelier Béranger Architectes)

Programme

Crèche, centre de loisir, restaurant scolaire.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

763 m2 (SHON)

Coûts

1 059 184 € (HT)

Crédit photos

CAUE du Jura

Date de mise à jour

27/09/2011