Maison de l’enfance de La Roque-d’Anthéron - La Roque-d'Anthéron

2 Avenue de l'Europe Unie, 13640 La Roque-d'Anthéron

Ce projet a été sélectionné pour le Grand prix départemental de l’architecture, de l’urbanisme et du paysage des Bouches-du-Rhône en 2009.

Le rapport au site et la matérialité :

La Maison de l’enfance de La Roque-d’Anthéron prend place dans un espace végétalisé, traversé par le canal de Marseille. La traduction architecturale du programme se fait sous la forme « d’un bâtiment à la fois compact et ouvert sur son environnement ». Les volumes bâtis en béton matricé expriment une certaine compacité et intériorité, tandis que la structure, les menuiseries et la pergola en bois brut prolongent les espaces vers l’extérieur. Lors de la démolition de la cave coopérative qui occupait le site avant l’intervention des architectes sur ce projet, le saule existant avait été endommagé. C’est à partir de cet arbre qu’a été dimensionnée la trémie sud de la pergola afin que celui-ci la traverse.

 

Le programme et le parti pris architectural :

Le bâtiment se compose de trois éléments de programme qui se combinent en fonction de leurs usages :

« – les locaux administratifs, le long de la voie d’accès, sont accessibles depuis la place Nord ou l’entrée principale au Sud, prémices du futur parvis des écoles ;

– les salles d’activités et de repos, ouvertes au Sud pour les premières et au Nord pour les secondes, prolongées par des espaces extérieurs abrités ;

– le logement de fonction ferme la figure générale et offre au village une façade urbaine et sobre.

Les espaces intérieurs traduisent le caractère ludique de l’institution. L’appropriation des lieux par les enfants se fait par la couleur et la lumière qui en joue, autant que par les dimensions généreuses du hall et des diverses salles. La couleur vient en équilibre des masses afin de conduire les usagers vers les lieux appropriés : la façade blanche de l’administration dans laquelle les portes se fondent et l’élévation colorée accueillant les casiers aux teintes vives feraient presque oublier le vert du revêtement de sol que l’on retrouve dans tous les locaux. »

 

(Crédit : Texte CAUE13 à partir des écrits de Corinne Chiche & Eric Dussol).

Programme

Maison de l’enfance, logement de fonction, espaces publics.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

580 m2 bâtiment et 2500 m2 espaces publics

Coûts

1 680 000 € TTC

Crédit photos

© Jean-Michel Landecy

Date de mise à jour

31/08/2021