Maison de la petite enfance - Torcy

Avenue de Conselve, 71210 Torcy

Cet équipement public est situé à proximité de l’école maternelle et primaire, légèrement en retrait par rapport au centre institutionnel et commerçant de la commune.

Le traitement de l’espace public participe à une dépose facile et rapide des enfants par l’aménagement d’un arrêt minute situé le long de la voie de circulation.

De forme circulaire, le bâtiment se glisse en fond de parcelle, n’offrant sur la rue qu’un petit cube de bois raccroché au volume principal par une coursive abritée. De faible hauteur, relativement linéaire dans sa volumétrie générale, la Maison de la petite enfance est surmontée par trois lanterneaux qui alimentent les puits de lumière intérieurs. Le cylindre est rythmé par les ouvertures verticales et couronné par une fresque en céramique composée de carrés multicolores.

Après le sas qui permet de filtrer les entrées, un meuble-cloison organise les espaces d’accueil intérieurs des enfants avec un vestiaire et des casiers individuels d’un côté et des espaces de jeux et d’activités de l’autre.

Des bureaux réservés à l’administration et aux consultations médicales sont également situés à l’entrée, limitant la pénétration des personnes étrangères au service pendant les heures d’accueil.

Un vaste espace de jeux et d’activités occupe tout le coeur du bâtiment. Il est baigné de lumière et de couleur, entièrement ouvert au sud sur une terrasse extérieure abritée puis sur la cour fermée, réservée aux jeux.

Un apport de lumière important et constant pénètre par des puits de lumière zénithaux orientés au nord et à l’est.

Quatre petites chambres complètent le dispositif d’accueil. Elles sont réduites à leur strict minimum et traitées comme une série de cellules monastiques aux portes colorées.

L’espace de propreté et de change est installé dans la courbe d’un meuble menuisé qui permet de ménager un lieu d’intimité dans la grande salle sans toutefois scinder trop l’espace.

Un lieu de restauration avec une tisanerie vitrée permet à la fois d’organiser les temps de repas et d’assurer une surveillance facile des enfants.

L’acoustique est toujours un point important dans les lieux d’accueil pour enfants : le plafond absorbant a été aménagé en lames de bois. Le confort thermique est assuré par un plancher chauffant et une ventilation double flux. Des capteurs solaires thermiques alimentent en eau chaude sanitaire. Des persiennes ouvrantes permettent de tamiser la lumière, de gérer l’entrée de lumière latérale et de limiter un apport de calories trop important.

Programme

Hall d’accueil, vestiaires individuels

Bureaux administratifs et de visites médicales

Salle de jeux et d’activités

Salle de propreté et de change

Tisanerie et réfectoire

Quatre chambres

Cour de jeux extérieurs

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

316 m2

Coûts

548 175 € HT

Documents

Crédit photos

CAUE 71

Date de mise à jour

15/12/2021