La maison s’organise graduellement sur la parcelle depuis l’accès au nord-est. Le carport permet d’abriter la transition depuis l’espace public vers l’espace privé. A partir de l’entrée, s’ouvre un vaste séjour qui offre une séquence de vues sur le bois des Grottes d’abord, puis passant les hauteurs d’Ahuy vers Hauteville jusqu’aux portes du Val-Suzon.

Au rez-de-chaussée, s’installent les pièces de vie des parents tandis que l’étage est réservé aux enfants. L’escalier intérieur en serrurerie et bois propose aussi une transition verticale éclairée par la lumière naturelle directe descendant de l’étage.

Les volumes simples et sobres s’articulent sur les valeurs du lotissement en nuance de gris et le bardage bois vient offrir un contrepoint naturel aux teintes minérales. L’implantation en limite de mitoyenneté, au point haut du terrain permet de dégager la vue, de profiter au mieux de l’ensoleillement, tout en libérant l’espace pour le jardin. L’enveloppe et les systèmes efficaces de cette habitation, doublent sa sobriété esthétique d’une sobriété énergétique.

 

Matériaux : déclinaison des principes bioclimatiques avec une orientation plein sud pour les pièces de vie avec de grandes ouvertures en façade et en toiture, structure en aggloméré de ciment creux (NRJ bloc), bardage bois faux claire voie (pin Douglas du Morvan), menuiseries aluminium sombres.

Programme

Construction d’une maison neuve

Concepteur(s)
Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2016
Surface(s)
140 m²
Coûts
125 000 euros HT (hors lots de finition réalisés par le maître d’ouvrage)
Crédit photos
© Topoïein Studio
Réalisation mise à jour
septembre 2022